Image default
Аналитика Бизнес Новости

Алексей Кожевников: Проблема ТКО должна быть решена без вариантов

На площадке Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды прошли парламентские слушания по теме ТКО, в ходе которых вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников обозначил основные проблемы для бизнеса.

Проблема номер один – нормативы на ТКО для бизнеса завышены. Самые «хлебные» отрасли – общепит, торговля, бытовые услуги, гостиницы – вынуждены оплачивать услуги по нормативам, которые превышают реальные объемы образования отходов в несколько раз. А установлены эти нормативы по действующим непрозрачным правилам постановления Правительства № 269.

Сейчас просто невозможно контролировать кто, как и в каком порядке устанавливает нормативы. Правила никак не обязывают исполнителей хоть как-то публично отчитываться о своей работе и спрашивать мнение бизнеса.
В результате, в регионах нормативы могут различаться в разы. Например, в соседних регионах СЗФО – в 7 раз!
Нужна конкретика?
Гостиницы. Нормативы. Карелия: 1,18 м3 за 1 место. Ленобласть: 1,8 м3. Разница в 1,5 раза
Торговля. Нормативы. Вологодская область: 0,17 м3 с 1м2. Ленобласть: 1,41м3 с 1м2. Разница в 8 раз
Гостиницы. Нормативы. Самарская область: 1,23 м3 на 1 место, а в Татарстане 2,07м3 – разница в 1,5 раза.
Пора понять, что это не локальная проблема, а федеральная!
Такие нормативы ложатся в основу платежей бизнеса, т.к. по правилам и СанПиНам добросовестный бизнес, даже если он хочет и готов развивать раздельный сбор, не может согласовать установку своей собственной мусорной площадки и работать «по факту». То есть платить только за тот объем отходов, который он сгенерил. Таких предпринимателей, которые платят за ТКО по нормативу, среди малого бизнеса под 80%. И они платят за воздух – объем отходов тот же, а платеж завышен в разы.
Еще примеры?
Два небольших отеля «3 звезды» по 70 номеров в Татарстане. По нормативу: 27 м3, это примерно 12 тыс.руб/мес. По факту: 13 м3, 6 тыс.руб/мес.
Торговля. Ленинградская область: средний магазин «у дома», 400м2, по нормативу заплатит примерно 32 тыс. руб в мес. В соседней Вологодской области – 2600 руб. Переплата почти 30 тыс. Это месячная зарплата одного сотрудника! То есть, фактически, бизнес оказывается перед выбором: заплатить за мусор или нанять человека на работу!
Та же история с двойной оплатой ИП за отходы – вроде договорились с Минприроды о решении проблемы. Направили письмо. Но тема затухла, никаких решений не принято.
По итогам слушаний договорились оперативно провести совещание по этим двум проблемам на площадке Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды с участием Минприроды и ФАС России. Оба вопроса должны быть решены. Без вариантов.
Алексей Кожевников — член Общественного совета при ФАС России, вице-президент «Опоры России».
Эксперт по темам: МСП, развитие внутреннего туризма, регулирование деятельности цифровых платформ, антимонопольная политика и IT.
Пресс-служба вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Просмотр телевизора способствует развитию деменции

admin

Главой судей РФС стал иностранец

admin

Судят пристава, который избавлял автомобилистов от штрафов за нарушение ПДД

admin

Оставить комментарий

68586856