Image default
"Бессмертный полк" наших читателей Аналитика Власть и политика Законотворчество Новости

Депутат Луговой: За госизмену – на пожизненное!

В Государственной Думе в ближайшее время будет расмотрен законопроект, предусматривающий пожизненный срок за государственную измену.

Об этой законодательной инициативе рассказал в интервью РИА Новости один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности Андрей Луговой.

Он напомнил, что в Советском Союзе за измену Родине была даже предусмотрена высшая мера наказания – расстрел. Однако накануне развала СССР в стране был объявлен мораторий на смертную казнь, и наказание по статье за госизмену (ст.64 УК РСФСР) смягчили.

“Инициативы подготовим в ближайшее время. Мы сейчас проводим консультации и, видимо, будем готовить соответствующую законодательную инициативу”, – цитирует депутата портал URA.RU.

По словам Лугового, “изменники наносят непоправимый ущерб государству”, поэтому наказание за подобные деяние должно быть ужесточено.

Напомним, 5 сентября Мосгорсуд приговорил советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима, признав виновным в госизмене: по версии следствия, он передавал секретные данные разведке НАТО. На протяжении двух лет следователи предлагали Сафронову признать вину взамен на мягкий срок в десять лет. Однако журналист, которого коллеги называли настоящим патриотом России, категорически отказывался от сделки со следствием и продолжал настаивать на своей невиновности. Дошло до того, что даже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал наказание Сафронову слишком суровым.

Сколько всего человек в России было осуждено по ст.275 УК РФ о госизмене, вступившей в действие в УК РФ с 1997 году, точную цифру назвать сложно. “Коммерсантъ” за период с 1997 по 2020 гг. упоминает о 118 приговорах по данной статье.  По данным телекомпании RTVI, только за 2020 год было осуждено 30 человек.

По данным судебного департамента ВС РФ, которые приводит “Российская газета”, за первые шесть месяцев 2022 года по статье за госизмену осуждены 13 человек. Еще 9 россиян привлекались к ответственности за разглашение гостайны (ст.283 УК РФ), восемь из них были амнистированы, один получил условный срок.

В основном фигурантами дел о госизмене становятся военные специалисты, ученые и журналисты. Из рядовых граждан чаще всего в поле зрения сотрудников госбезопасности попадают любители военной истории, реконструкторы и даже коллекционеры.

Начиная с 2014 года по ст. 275 УК РФ сажать стали чаще. Юристы связывают это с изменением в 2012 году формулировок в статьях о госизмене  и разглашении гостайны (ст.283 УК РФ) .

 Так, в статье 275 в предыдущей редакции говорилось об «оказании помощи иностранному государству во враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ». Из новой редакции слова «враждебной» и «внешней» исчезли. Это сделало статью более туманной и позволило расширить ее применение.

«Новый состав не позволяет гражданам соблюсти указанные в статье предписания: неясно, какая помощь считается помощью, направленной против безопасности Российской Федерации», — говорится в недавнем докладе ассоциации юристов — специалистов по госизмене «Команда 29».

Но есть и хорошие новости — суды часто приговаривают обвиняемых по статье 275 к срокам «ниже низшего», отмечает «Команда 29». Формально статья предполагает заключение от 12 до 20 лет. В реальности из примерно 100 осужденных за госизмену и шпионаж в 1997–2017 годах как минимум 39 человек получили сроки ниже 12 лет, двое — условные, а 17 человек были помилованы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Поезд Деда Мороза из Великого Устюга отправился в турне по стране

admin

Правительство внесло в Госдуму законопроект о регистрации личных брендов

admin

Пожар на Азове: последствия и причины

admin

Оставить комментарий

68586856