Image default
Новости Спорт

В Премьер-лиге – смена лидера

Если быть точнее, то даже и не смена лидера, а возвращение к лидерству прошлогоднего чемпиона РПЛ – петербургского “Зенита”. 


По большому счету, 6-й тур чемпионата Российской футбольной премьер-лиги особых сюрпризов не принес. Большинство результатов были вполне предсказуемы, кроме, пожалуй, одного матча – московского дерби между “Динамо” и “Спартаком”.

Не так давно команды встречались в финале Кубка России, и тогда сильнее оказались красно-белые. Субботняя же встреча команд, проходившая в рамках чемпионата РПЛ, оказалась 160-й в истории противостояния клубов со столетней биографией.

И динамовцы, и спартаковцы вышли на поле с серьезной мотивацией. Красно-белым необходимо было закрепиться на первой строчке турнирной таблицы, а динамовцы очень хотели взять реванш за прокол в финале кубка.

По логике вещей, “Спартак” должен был побеждать, ибо из тех моментов, что они создали у ворот хозяев, минимум, два гола могли залететь, будь немного точнее Квинси Промес, или будь порастропнее Александр Соболев. Также могли отличиться и Мартинс, и Зобнин, и даже защитник Джикия. Но отличился только Наиль Умяров, который в первом тайме в безобидной игровой ситуации, возвращая мяч своему вратарю Александру Селихову, в итоге отдал шикарный пас форварду “Динамо” Константину Тюкавину. тот, выйдя один на один с Селиховым, обязан был забивать – и забил. В дальнейшем динамовцы, равно, как и их соперники могли не раз еще огорчить Селихова, но не срасталось что-то.

Вообще, матч просто изобиловал странными эпизодами, которые априори должны были заканчиваться взятием обеих ворот, но нелепый гол Тюкавина так и остался единственным. он-то и принес победу бело-голубым.

Осечкой “Спартака”, которого в стартовавшем сезоне 2022-23 считают главным конкурентом “Зенита” в чемпионской гонке, питерцы с радостью воспользовались, но совсем не без труда. Московские торпедовцы, которые к шестому туру из 15 очков заработали всего лишь одно, приехали в город на Неве в качестве аутсайдера чемпионата. Никто не сомневался, что у автозаводцев в борьбе с самой дорогой в России командой (и по бюджету клуба, и по трансферной стоимости игроков) нет никаких шансов, и “Зенит” дома при сумасшедшей поддержке трибун “Газпром-арены” без труда возьмет три очка. Без труда не получилось.

До 84-й минуты “Торпедо” под руководством нового тренера Николая Савичева сохранял свои ворота в неприкосновенности, а в контратаках автозаводцам «Зенит» практически ничего не позволял. Лишь на исходе 84-й минуты Иван Сергеев замкнул передачу низом, открыв счет, а через три минуты Малком сыграл на добивание, буквально затолкав мяч в ворота Егора Бабурина, отменно отыгравшего весь матч. Кстати, Егор – воспитанник «Зенита» и даже не раз выходил на игру в основе команды.

Можно сказать, что экзамен на прочность, который ему устроили бывшие одноклубники, голкипер с честью выдержал, и в двух пропущенных голах его трудно винить. В обоих случаях это была, скорее, ошибка оборонной линии «Торпедо».

На «Ростов-Арене» дружина Валерия Карпина принимала географических соседей – ФК «Сочи». Ростовчане, не потерпевшие пока ни одного поражения, до этого тура с 11 баллами (как и «Зенит») занимали третью строчку в таблице и имели неплохие шансы в игре с «барсами» закрепиться в лидирующей группе, но на поверку едва не проиграли дома , уступая сочинцам 0:2 за 10 минут до финального свистка. Еще в первом тайме Кристиан Нобоа вывел черноморцев вперед, забив с пенальти, а затем Артур Юсупов после перерыва закрепил успех сочинцев, красиво закрутив мяч в дальний угол ворот Сергея Песьякова. Раньше могли с пенальти забить и хозяева, но Денис Адамов отразил удар Николая Комличенко.

К слову, шесть лет назад Адамов, игравший за «Краснодар-2» во втором дивизионе (ПФЛ), вышел в основе на матч с новочеркасским ФК «МИТОС» и пропустил в той игре 5 голов, которые все ему отгрузил, кто бы вы думали?  – Николай Комличенко!  И вот теперь случилась такая обраточка в виде отраженного пенальти.

Однако, даже признанный лучшим игроком матча вратарь сочинцев не смог спасти команду после дальнего удара вышедшего на замену Мельникова, а второй гол в ворота гостей соорудила «сладкая парочка» ростовчан – Уткин/Комличенко. Даня ювелирно подал в штрафную, а Коля хладнокровно переправил мяч мимо Адамова. Далее Уткин мог и сам записать гол на свой счет и за одно принести команде победу, но его удар с 11-метровой отметки пришелся в штангу, а Адамов четко среагировал на добивание.  В итоге – ничья, которая не устроила ни ростовчан, ни сочинцев.

Еще один представитель юга – ФК «Краснодар» с превеликим трудом вырвал победу дома у оренбуржцев, которые на протяжении почти всего матча буквально измочалили вратаря «быков» и сборной России Матвея Сафонова. Впрочем, и его оренбургский коллега Евгений Гошев тоже не скучал. Всего соперники нанесли 26 ударов на двоих (15-11). Точнее были оренбуржцы (7 ударов в створ), а результативнее – хозяева (из 5 ударов в створ 2 голевых). Нельзя сказать, что краснодарцам победа далась легко. Хвала Сафонову, котрый в нескольких практически безнадежных ситуациях свою команду выручил.

А вот Гошев не справился с мощнейшим ударом Алексея Ионова в первом тайме, и в концовке матча оказался бессилен против удара Джона Кордобы. После этой игры клуб Галицкого расположился на 6 месте с 11 очками, а «Оренбург» остался на 11 строчке с 6 очками.

В остальных матчах тура ЦСКА дома разгромил «Ахмат» (4:2), «Нижний» в гостях переиграл «Урал» (1:0), а «Локомотив» на арене «Химки» отгрузил три безответных мяча хозяевам, одержав, как и «Пари НН» первую победу в чемпионате.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вакцина от «Вектора» показала высокую эффективность

Editor

Пленум ВС разъяснил, как считать размер отмывания доходов

admin

Что ждет россиян в ноябре 2022 года

admin

Оставить комментарий

68586856