Image default
Новости Спорт

Избран новый президент РПЛ

На внеочередном общем собрании клубов Российской Премьер-Лиги, которое состоялось 16 августа, прошли выборы президента лиги.


Избирательная комиссия зарегистрировала одного кандидата – Александра Алаева, исполнявшего обязанности президента лиги с 27 июня – после того, как пост президента покинул Ашот Хачатурьянц. Участники общего собрания единогласно проголосовали за избрание Алаева новым руководителем РПЛ. Срок его полномочий на этом посту составит пять лет.

Александр Алаев стал восьмым по счету руководителем в истории лиги. Ранее этот пост занимали Виталий Мутко (2001–2003), Валерий Филатов (2003, и.о.), Евгений Гинер (2003–2004), Юрий Заварзин (2004–2006), Михаил Воронцов (2006–2007), Сергей Прядкин (2007–2021) и Ашот Хачатурянц (2021–2022).

С 2012 года Александр Алаев работал в РФС, где занимал должности исполнительного и генерального директора, исполнял обязанности президента, а с 2019-го был генеральным секретарём. С февраля 2021-го по июль 2022-го возглавлял Футбольную национальную лигу в качестве президента ФНЛ.

После своего избрания Александр Алаев встретился с журналистами и ответил на ряд важных вопросов, касающихся дальнейшего развития РПЛ.

В частности, новоизбранный президент озвучил свою точку зрения на предложенный формат проведения Кубка РПЛ:

“Все клубы, включая членов рабочей группы, единогласно приняли решение обратиться в РФС с предложением реформировать Кубок России с использованием так называемого «формата Кубка лиги». Предложения по новому турниру были хорошо проработаны, однако остались нерешенными определённые моменты: договорённости с партнерами, силовыми ведомствами, выбор вещателя. Плюс Кубка России в том, что это действующий турнир, не требующий дополнительных согласований”.

Также Алаев высказал свое мнение о действующей схеме распределения коммерческих доходов между клубами РПЛ:

“Принято решение, что распределение средств в сезоне 2022/23 будет проведено в пропорции 50/50 (половина коммерческих доходов распределяется между клубами поровну, другая половина – в зависимости от спортивного результата – Прим. Premierliga.ru). Однако уже через год, начиная с сезона 2023/24, система распределения доходов может быть пересмотрена с учётом ключевых показателей эффективности”.

Разумеется, журналисты не обошли стороной самую обсуждаемую сегодня проблему – это введение так называемого Fan ID – Карты болельщика:

“Закон принят. В настоящий момент наша задача – помочь Минцифры и Минспорту оптимизировать процесс выдачи Карт болельщика. Надеюсь, что понятный и простой механизм выдачи карт, а также разъяснения, как можно отстаивать свое право на посещение стадиона, снизит возможный отток болельщиков”.

На самом деле, если вникнуть в суть сказанного Алаевым, то новый президент РПЛ картину толком и не прояснил, особенно, что касается Карты болельщика. Г-н Алаев говорит коротко: закон принят. Это может означать одно: если закон принят, то его надо исполнять, и мало кого волнует, что этот закон о Fan ID принимали в Госдуме и обсуждали в Совете Федерации, где, почитай, 80% сенаторов и депутатов ни черта не разбираются в футболе, а половина из этих 80 футболом вообще не интересуется. Вообще, проблема посещения стадионов в этом сезоне достойна отдельного обсуждения. и мы еще к ней вернемся. А пока же Редакция ИА “Стилус” поздравляет Александра Александровича Алаева с избранием на должность президента РПЛ и желает ему плодотворной и эффективной работы в руководстве премьер-лигой.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Нобелевская медаль в помощь детям

admin

Уголовное наказание иноагента могут ввести за двукратное за год нарушение

admin

«ТНС энерго Кубань» информирует о графике работы в майские праздники

admin

Оставить комментарий

68586856