Image default
Новости Расследования Спорт

«Железный занавес» для Ивана Федотова

В пятницу 1 июля в Петербурге был задержан сотрудниками полиции вратарь сборной России, обладатель Кубка Гагарина в составе хоккейного клуба ЦСКА Иван Федотов. Это громкое задержание звездного хоккеиста взбудоражило всю спортивную общественность и вызвало немало кривотолков в российских и зарубежных СМИ.


О подробностях задержания Федотова поведала зрителям канала «Матч ТВ» корреспондент Анна Андронова, которая в составе съемочной группы канала утром 1 июля снимала сюжет с участием Федотова на ледовой площадке дворца спорта, расположенного в микрорайоне Купчино.

По словам журналистки, они сняли сюжет утром, а продолжить съемки планировали во второй половине дня в одном из парков Петербурга. Однако когда хоккеист в сопровождении журналистов вышел из ледового дворца их окружила толпа людей, двое их которых были в камуфляже и масках, а остальные – в штатском.  Один из них показал удостоверение Федотову, его усадили в микроавтобус и увезли.  На вопросы Андроновой о причинах задержания хоккеиста никто ничего не ответил.

Позднее информацию о задержании Ивана Федотова сообщили петербургские и федеральные СМИ со ссылкой  на источник  – председателя военной коллегии адвокатов Алексея Пономарева.

По его словам, инициаторами этой акции стали сотрудники Московского райвоенкомата Петербурга, которые обвинили хоккеиста Федотова в уклонении от призыва на военную службу. Это, к слову, статья Уголовного кодекса РФ 328, предусматривающая до двух лет лишения свободы.  Однако, по мнению юриста, призыв Ивана Федотова на военную службу расходится с буквой закона.

– Иван Дмитриевич Федотов зарегистрирован во Всеволожском районе Ленинградской области, соответственно, там и должен быть призван в армию, а у Петербурга на это полномочий нет. Кроме того, каждый кандидат на срочную службу должен пройти медкомиссию в своем районе, однако Федотова на комиссию не вызывали ни из Всеволожского района, ни из Московского, где сейчас лежит его личное дело. Кроме того, силовики, встретившие хоккеиста на выходе из арены, не отвозили его сдавать анализы, необходимые для определения категории годности, -прокомментировал ситуацию адвокат петербургскому изданию «Фонтанка.ру».

Да и само задержание вызывает у юристов и спортивных деятелей немало вопросов. Посудите сами: 25-летний спортсмен с призывного возраста выступает за профессиональные клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в том числе, такие именитые и топовые, как «Салават Юлаев», СКА и ЦСКА, и за эти семь лет ни у кого из тренеров, менеджеров клубов не возникало вопросов относительно его взаимоотношений с армией, даже у ЦСКА, с которым Федотов взял в этом сезоне Кубок Гагарина.

А зимой 2022 года Федотов в составе сборной России участвовал в олимпийском хоккейном турнире в Пекине, где стал серебряным призером. Как это призывника Федотова могли выпустить за рубеж?

А ответ на все эти вопросы лежит на поверхности.

Вот, как, например, видит ситуацию заслуженный тренер России Владимир Плющев:

«Не знаю, что это за такое шапито идет и кто это режиссирует. Как-то не очень это дело вяжется и с призывом, у нас всегда призывная комиссия идет весной, людей вызывают в военкоматы, приглашают на медкомиссию и так далее. Сложно сказать, почему все настолько быстро происходит. Чтобы комментировать ситуацию, надо знать, вручались ли ему повестки в военкомат или нет. В конце концов, на протяжении сезона он находился в ЦСКА, …был в Москве, все вопросы, связанные с его дальнейшей службой, можно было решать там. Никто не мешал вручить ему повестку, когда он подписывал контракт с ЦСКА. И вдруг сейчас все так моментально закрутилось и завертелось»

Коллега Плющева по тренерскому цеху Владимир Крикунов выразился по этому поводу более категорично. По его мнению, ситуацию спровоцировали чиновники из ЦСКА, которым не хочется расставаться с вратарем.

С 2015 года до сей поры никто и не требовал от Федотова отдать стране свой воинский долг. Но как только вратарь в мае 2022 г. подписал контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз», все вдруг вспомнили, что Иван в армии не служил. А куда раньше смотрели?

– Это специально сделано было, – считает Крикунов, отвечая на вопросы корреспондента «Sports.ru», – чтобы сперва сильно пугануть. А потом скажут: «Вот у тебя есть единственный выход в данной ситуации», – и  называется клуб армии. Если бы его изначально хотели отпустить – никакой истории вообще бы не было. Следующий год он здесь отыграет. А вот потом уедет.

А в том, что уедет, нет никакого сомнения. После всего произошедшего с ним, Иван вряд ли задержится в этой стране. Хотя, с другой стороны, и на самом хоккеисте в немалой степени лежит ответственность за случившееся с ним.

Ну, ладно, армейские наставники вовремя не подсказали, не подсуетились (то ли лоханулись, то ли наперед знали, какой рычаг воздействия у них в руках), а вот куда сам спортсмен смотрел целых семь лет?

Так, по мнению легендарного советского хоккеиста и тренера Бориса Михайлова, у молодых хоккеистов проблемы с армией вообще нет:

–  Есть закон. Этому закону надо подчиняться. Я так это понимаю. Хотелось бы, чтобы закончилось всё нормально. Но как Федотов сам довёл до этого, уже разберутся.  Спортсмен призывается в армию и сейчас, и в советское время. Все проходят недельный карантин, проходят курс молодого бойца, потом принимают присягу и год приписаны к спортроте, но продолжают тренироваться и выступать за команду. Вот и всё, — сказал Михайлов в интервью  порталу «Sports.ru».

В свою очередь, представители столичного ЦСКА, как сообщается на сайте канала «Матч ТВ», заявили, что к ситуации с задержанием Ивана Федотова не имеют никакого отношения.

«Федотов для нас закрыт, у него контракт в НХЛ. Так что, интерес нашего клуба притянут за уши», – цитирует сайт канала слова неназванного представителя ХК ЦСКА.

Вопросов в этом скандальном событии остается еще немало, но сегодня ясно одно: кому-то очень не хотелось, чтобы вратарь национальной сборной отправлялся в Филадельфию. По чьей-то инициативе, хоккеисту устроили «железный занавес», и случилось это, когда у него на руках оказался контракт с клубом НХЛ, именно сейчас, а не три или пять лет назад, когда он в призывном возрасте играл исключительно за отечественные клубы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Миронов призвал ввести льготный проезд по платным трассам

admin

Сколько в России продлится новая волна COVID-19, и ждать ли карантина

admin

Политолог: Поправки в Конституцию о семье сделают Россию похожей на Иран

admin

Оставить комментарий

68586856