Image default
Аналитика Деньги Новости Экономика

Riaraiting: на ипотечный продукт спрос снизился

По данным исследований рейтингового агентства Riaraiting (РИА Новости), за шесть месяцев текущего года наметилась тенденция к значительному снижению количества выданных ипотечных кредитов населению. по сравнению с аналогичным периодом года минувшего.


В общероссийском масштабе ипотечный рынок жилья “просел” в 2022 году на 36,7%, в сравнении с тем же периодом прошлого года.  В конкретных цифрах это значит, что в среднем по стране за последние 12 месяцев населению было выдано ипотечных кредитов чуть больше 20 на каждую тысячу человек.

Для сравнения в Тюменской области, ставшей лидером рейтинга, за тот же период из тысячи жителей региона ипотеку получили 37 человек, а в динамике роста (падения) объемов ипотечного кредитования регион также упал на 29,3%. Это в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране и в 7,6 раза больше, чем у региона, занявшего последнюю строчку — это Ингушетия, где за год было выдано всего 4 (!) ипотечных кредита (в динамике – минус 65%).

Кстати, соседями Тюмени в рейтинге оказались географические соседи области – ХМАО (Югра) и Ямало-ненецкий округ (ЯНАО) – 35,3 и 34,3 кредитов на 1000 человек экономически активного населения. Лидирующие позиции этих регионов определяются экономическими и демографическими факторами.

Что же касается аутсайдеров рейтинга, то в их числе оказались практически все субъекты ЮФО и Северо-Кавказского округа, расположившиеся со своими скромными показателями от 60 места (Чечня) до 84-го (Дагестан) – соответственно, 19 и 5 кредитов на 1000 человек.

Краснодарский край занял 65 место с показателем 18 кредитов за год и снижением роста ипотечного продукта на 40,4%. Чуть ниже в таблице рейтинга Республика Адыгея (78 место) – 14 кредитов на 1000 человек и минус 35%. Один из них — это стремительный рост цен на жилье и снижение доходов населения, на которые косвенное влияние оказали антироссийские санкции, введенные странами Запада в ответ на специальную военную операцию российских войск на Украине. Опять же многие россияне, ранее активно инвестировавшие средства в недвижимость в Краснодарском крае (преимущественно, жители Москвы, Крайнего Севера, Сибири и дальневосточных регионов), в этом году из-за событий на Украине снизили свою инвестиционную активность.

Тем не менее, кубанские риэлторы и финансисты выражают надежду, что ипотечный рынок в регионе активизируется во втором полугодии с окончанием летних отпусков.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Верховный суд внес масштабные поправки в ГПК РФ

admin

Эсеры предлагают освободить семьи с одним ребёнком от уплаты НДФЛ с продажи недвижимости

admin

Бюро журналистских расследований информагентства “Стилус”

admin

Оставить комментарий

68586856