Image default
Законотворчество Новости Общество

LegalReport: Путин подписал новые законы

Президент РФ Владимир Путин подписал законы, связанные с информационной безопасностью России, а также утвердил усиление ответственности для нарушителей ПДД, лишенных водительских прав.


Регламентация контроля за иноагентами

Подписан закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», в котором определены понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранные источники» и устанавливается статус физического лица, аффилированного с иноагентами.

Так, иностранным агентом будет признаваться лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» или находится «под иностранным влиянием» и занимается политической деятельностью в России, сбором данных в сфере военной, военно-технической деятельности России или распространением соответствующих сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

Также документ определяет обязанности иноагентов и меры госконтроля за соблюдением ими этого закона. Кроме того, устанавливается порядок включения в единый реестр иноагентов, который придет на смену четырем существующим.

Реальные сроки за антироссийскую агитацию

Вводится уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против РФ, либо к воспрепятствованию исполнению органами власти и их должностными лицами полномочий по обеспечению безопасности России. Максимальное наказание по новой ст. 280.4 УК РФ составит до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 2,5 млн рублей.

Кроме того, законом усиливается ответственность за наемничество и шпионаж, а переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий приравнивается к госизмене. Осужденным по этой статье будет грозить до 20 лет лишения свободы. Помимо этого, вводится уголовная ответственность за участие граждан РФ в конфликтах не в интересах России при отсутствии признаков госизмены.

Усиление ответственности за пытки

В ст. 117, 286 и 302 УК РФ вносятся изменения, устанавливающие повышенную ответственность за пытки, в том числе совершенные представителями власти.

Также новым законом дается развернутое определение понятия «пытки», под которыми будет пониматься любое действие или бездействие, посредством которого лицу причиняются физические или нравственные страдания в целях получения от него или третьего лица признаний или каких-либо сведений, в целях наказания, запугивания или принуждения, а также по причине, основанной на дискриминации.

В то же время пыткой не будет считаться «причинение физических или нравственных страданий, которые возникают в результате правомерных действий должностного лица или другого лица либо неизбежно сопряжены с такими действиями».

Уголовная ответственность за поездки без прав

Подписаны законы, вносящие поправки в УПК, УК и КоАП РФ и усиливающие ответственность за нарушение ПДД лицами, уже лишенными водительских прав. Максимальный административный штраф за это правонарушение возрастет с 30 тыс. до 100 тыс. рублей. А пойманных в третий раз будут привлекать уже к уголовной ответственности по новой ст. 264.3 УК РФ. В отношении таких нарушителей можно будет применять новый вид воздействия — конфискацию автомобиля.

Источник: Legal.Report

Комментарий “Стилуса”: 

Появившиеся в УК РФ новые статьи, скорее всего, иллюстрируют не столько заботу законодателей о безопасности страны, а сколько уклон в сторону репрессивности современного российского законодательства.  Ведь, по сути, любое критическое высказывание в адрес представителей государственной власти можно подвести под новую ст.280.4 УК РФ и квалифицировать как “антироссийская агитация”. 

Также можно усмотреть репрессивный уклон и в новом законе о контроле за деятельностью иностранных агентов.  Этот закон попросту загоняет в угол представителей тех отечественных масс-медиа, которые еще не до конца утратили свою независимость. Теперь, если следовать букве нового закона, достаточно даже процитировать в публикации иностранный источник информации, либо просто сослаться на него, чтобы угодить в реестр “иноагентов”.

В общем, цена печатного слова возрастает многократно. 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Приступить к «зачистке»

Editor

В Лабинском районе новый глава

admin

Президент Microsoft: Компания будет сокращать бизнес в России, пока не останется «почти ничего»

admin

Оставить комментарий

68586856