Image default
Новости Общество События на Украине

За дискредитацию армии арестован адвокат

Черемушкинский суд Москвы отправил под стражу до 21 августа президента Адвокатской палаты Республики Удмуртия Дмитрия Талантова. Ему инкриминируется статья о «военных фейках» по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Максимальное наказание по ней — 10 лет лишения свободы.


О задержании Талантова (адвокат был в это время в Ижевске) стало известно утром во вторник, 28 июля. Об этом сообщил сам адвокат, успевший написать в Facebook[1], что его заковали в наручники и везут в Следственный комитет. Сообщение оперативно процитировали многочисленные СМИ, и новость приобрела общественный резонанс. В свою очередь Федеральная палата адвокатов РФ опубликовала заявление, что предпринимает усилия для получения официальной информации о причинах и основаниях задержания и настаивает на безусловном соблюдении всех предусмотренных законом правил и процессуальных гарантий в отношении коллеги.

В тот же день пресс-служба ГСУ СКР по Москве подтвердила задержание адвоката, сообщив, что по месту его проживания и работы проводятся обыски. Согласно пресс-релизу, Талантов подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, совершенное по мотивам политической ненависти). По данным следствия, в апреле 2022 года Талантов на своей странице в Facebook «опубликовал заведомо ложные сведения о деятельности российских военнослужащих при проведении специальной военной операции», чем дискредитировал органы государственной власти и Вооруженные силы Российской Федерации. В СКР уточнили, что уголовное дело было возбуждено руководителем столичного ГСУ СКР генерал-майором Андреем Стрижовым по материалам сотрудников Центра по противодействию экстремизму столичного главка полиции.

Поводом для возбуждения дела стал апрельский пост Талантова — пять предложений о действиях российской армии «в Харькове, Мариуполе, Ирпене, Буче», рассказало подробности издание «Адвокатская улица», в распоряжении которого оказались материалы предварительного следствия. По данным издания, лингвистическая экспертиза обнаружила в записи Талантова «информацию о совершении вооруженными силами РФ массовых убийств мирного населения на территории Украины», а также «негативное, враждебное, презрительное отношение к президенту Путину и проводимой им политике».

Талантов в последнее время был одним из защитников журналиста и советника главы корпорации «Роскосмос» по информационной политике Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ). Его дело сейчас слушается в Мосгорсуде. Кроме того, президент АП Республики Удмуртия известен своей критикой в адрес руководства ФПА РФ.

Источник: Legal.Report

фотоколлаж: vk.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На Кубани отправлены под административный арест организаторы несогласованного автопробега казаков

admin

Игорь Ясулович: «Почему у Думы стоянки бесплатные тогда? Чиновники мало денег получают?»

admin

Захват дороги в Краснодаре

admin

Оставить комментарий

68586856