Image default
Власть и политика Новости Экономика

Рост или падение – что ждет российскую экономику?

Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, российской экономике следует ожидать хороших результатов в 2020-х годах.


Об этом глава государства заявил в своем обращении к организаторам ежегодного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), которых поздравил с 25-й годовщиной основания.

При этом Президент добавил, что ошибки Запада и его нелегитимная санкционная политика привели к ряду негативных последствий, с которыми мир уже сейчас начал сталкиваться – волна глобальной инфляции, дефицит продовольственных товаров, нарушение логистических цепочек, росту бедности людей.

«Убежден, что для РФ 2020-е годы станут периодом укрепления экономического суверенитета», – считает Путин.

Однако подобные оптимистические заявления главы государства не очень стыкуются с расчетами, которые периодически публикует кабмин.

Так, по данным Минэкономразвития РФ, лишь в апреле текущего года ВВП страны сократился сразу на 3%. это первый случай падения ВВП в пост-ковидный период. В министерстве такой темп падения экономики связывают введением западных санкций из-за “специальной военной операции” на Украине. По данным экспертов Минэкономразвития, в 2021 году экономический рост в стране стал рекордным за последние 10 лет.

Спад наблюдается практических во всех стратегически важных отраслях экономики и промышленного производства. Добыча углеводородов снизилась на 10%, оборот розничной торговли упал на 9,7%, (оптовой – на 11,9%), а автопром с уходом с российского рынка ведущих мировых автопроизводителей и вовсе показал убийственную во всех смыслах статистику: сокращение производства автомобилей достигло катастрофических для отрасли 85,4%.

Президент Путин регулярно заявляет, что экономика России выдерживает санкции, а рост цен в стране ниже, чем в США и ЕС. Эти заявления расходятся с официальными данными российских властей и прогнозом, согласно которому экономика сократится на 7,8% по итогам года. Это будет рекордное падение, начиная с середины 90-х.

Создается впечатление, что Правительство и Президент плывут параллельным курсом, а своими противоречащими друг другу заявлениями окончательно запутали сограждан, большая часть которых уже основательно подустала от всевозможных экономических “потрясений”.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Госдума разрешила предпенсионерам взыскивать алименты с родных

admin

Суд в России арестовал средства российской “дочки” Hyundai

admin

В России спрогнозировали резкий рост «пиратства»

admin

Оставить комментарий

68586856