Image default
Власть и политика Новости Общество События на Украине

Использование VPN – не преступление

Глава минцифры Максут Шадаев заявил, что власти не будут наказывать тех, кто пользуется VPN-сервисами, чтобы продолжать заходить на заблокированные интернет-ресурсы.


Вместе с тем он отметил, что правительство не приветствует использование таких приложений, поскольку это противоречит вводимым ограничениям.

«Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс», — сказал глава ведомства в интервью РБК.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что установил себе VPN. «Да, конечно, а почему нет? Это не запрещено», — ответил представитель Кремля на вопрос, установил ли он приложение для обхода блокировок.

До этого сообщалось, что в Госдуме не планируют законодательно ограничивать использование VPN-сервисов в России. При этом Роскомнадзор заблокировал около 20 популярных VPN, ведомство намерено продолжить работу, пишет издание “Бизнес Онлайн”.

Напомним, власти РФ одновременно с началом специальной военной операции на Украине, ужесточили репрессивные меры, направленные на существенное ограничения доступа гражданам к информации в интернете и СМИ. После того, как западные политики и масс-медиа, некоторые российские СМИ и медийные персоны высказались с критикой в адрес Кремля, санкционировавшего операцию по “денацификации” и “демилитаризации” Украины, Роскомнадзор заблокировал доступ россиян к сайтам ведущих иностранных и нескольких отечественных независимых СМИ, также было приостановлено вещание на Россию более трех десятков теле- и радиоканалов, среди которых ВВС, CNN, Sky News, Euronews, Monde и др. Фактически прекратила существование “Новая газета”, полностью закрыт доступ российским пользователям к ресурсам Facebook. Сегодня же на повестке дня федеральных властей – лишить граждан возможности использовать VPN-ресурсы.

Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Спикер Совфеда озаботилась проблемой навоза

Editor

“Интеррос” купит Росбанк у Societe Generale

admin

Агротуристические проекты будут реализованы в 50 регионах России

admin

Оставить комментарий

68586856