Image default
Культура Новости

Бахрушинский музей проведет Театральный пикник

Ко Всероссийскому дню любви, семьи и верности труппа Домашнего театра в Доме Щепкина, филиале Бахрушинского театрального музея, готовит Театральный пикник. Впервые за всю историю музея он проводится как открытое мероприятие, на которое можно попасть, просто зарегистрировавшись на сайте Бахрушинского.
В усадьбе Михаила Семеновича Щепкина, основоположника реализма в русском сценическом искусстве, всегда было много гостей: родственники, ученики и друзья любили бывать у великого актера. Всех их, а также иногда и совершенно незнакомых людей, принимали тепло и радушно. Этим гостеприимством Дом-музей М.С. Щепкина отличается и в наши дни.
«В 2014 году возникла идея по случаю закрытия театрального сезона собрать у себя друзей театра и самых преданных его зрителей. Так впервые был проведен Театральный пикник. Этот проект Бахрушинского всем очень понравился, ведь весь год артисты, режиссёры и сценографы заняты в постановках, и им не всегда удаëтся увидеться и просто поговорить. Поэтому по-домашнему уютный пикник в щепкинском саду, где все наконец могут пообщаться в неформальной обстановке, стал доброй традицией дома-музея. Наши гости приходят семьями, приносят с собой угощение, а актрисы Домашнего театра готовят для них небольшую музыкальную программу. Театральный пикник проводился ежегодно – но в закрытом режиме, а в этом году мы впервые сделали его открытым для всех желающих. Для гостей Дома Щепкина Театральный пикник станет возможностью оказаться в артистической среде, познакомиться и пообщаться с людьми творческих профессий», – рассказала заведующая Домом-музеем М.С. Щепкина Валерия Белова.
Пикник начнется показом курсовых работ студентов факультета сценографии ГИТИСа. Их фильмы, объединенные общим названием «Чайка. Персонажи», были созданы в рамках учебного курса «Основы режиссуры и работа художника с режиссёром». Вместе с режиссёром-педагогом Анатолием Ледуховским студенты обдумывали пьесу Чехова и фиксировали на видео свои размышления, а также наброски образов и этюды, разработанные на сцене Домашнего театра в Доме Щепкина.
После кинопоказа гости смогут послушать в саду концерт артистов Домашнего театра. Его программа до последнего момента остается сюрпризом даже для организаторов пикника, ведь в основном концерт будет представлять собой творческие импровизации.
Театральный пикник (0+) пройдет 8 июля с 16.00 до 22.00.
Вход – свободный.
Регистрация на мероприятие обязательна и доступна по ссылке.
Место проведения: Москва, ул. Щепкина, д. 47, стр. 2 (ст.м. «Проспект Мира»)
Бахрушинский театральный музей основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929). При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный центр «Бахрушинский». В него войдет Музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов в Москве, Зарайске и Туле. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие мероприятия и социально значимые проекты.
Бахрушинский театральный музей – хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов – это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания… Главное здание и 10 филиалов Бахрушинского находятся в Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых – А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске, на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где появится еще один филиал.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Госдума вводит дополнительные гарантии при регистрации недвижимости

admin

Пляжи на Черноморском побережье остаются недоступными

admin

Материнский капитал хотят разрешить использовать на лечение ребёнка

admin

Оставить комментарий

68586856