Image default
Культура Новости Общество

Весна пришла: пакуем чемоданы! часть 1

От редакции: Этой публикацией мы начинаем серию обзорных статей о живописных местах российского юга, да и не только юга. Красоты Придонья и Кубани, Северного Кавказа и Причерноморья, Тамани, Крыма и других регионов страны, а также интересные факты из истории Северной столицы, – со всем этим вы сможете ознакомиться на сайте “Стилуса”.  Ну, а дальше уже вам решать, где и как спланировать свой летний отдых.

Итак, знакомьтесь: Гуамское ущелье. Древность и красота природы

Если Вам доведется оказаться на отдыхе в Краснодарском крае, то не посетить это живописное место Вы просто не имеете права. Экзотический уголок живой природы всего в 170 км от Краснодара одинаково восхитителен в любое время года. Имя ему – Гуамка.


Экскурсионная железная дорога. Фото автора

Живописное Гуамское ущелье находится в верховьях реки Курджипс («вода» по-грузински) в Апшеронском районе, это всего 2,5-3 часа пути от краевого центра.

Многие туристы сравнивают его удивительный ландшафт с красотой швейцарских ущелий – и, пожалуй, будут правы.  Здесь норовистая горная река бурным потоком ледниковых вод сквозь четырехсотметровые скалы пробивает себе дорогу на кубанские равнины.  А по краю скалы над потоком проходит узкоколейка для небольшого экскурсионного поезда.

Эта железная дорога была проложена еще в 1927 году заключенными для вывоза древесины из леса, связав между собой поселок Гуамку с одной стороны ущелья и Мезмай с другой.

На Кавказе можно услышать легенду практически о любой горе, реке или ущелье. Рассказывают, что прекрасная девушка Гуамка любила юношу Орла, которого коварно убил молнией подлый соперник Гром. Эта же молния расколола гору, где теперь бежит водный поток – слезы красавицы Гуамки. И конечно, самый большой валун в этой реке – сердце погибшего юноши.

 Гуамское ущелье. Фото автора

Но знаменито ущелье не только легендами. Еще в восемнадцатом веке адыги разгромили здесь турецких захватчиков, устроив завалы. А в годы Великой отечественной войны отряд партизан под командованием В.З. Стаканова оборонял проход к поселку Красная Поляна, чтобы не пустить поезда немецких захватчиков на город Сочи, дважды подрывая железнодорожные мосты. Теперь в ущелье возле моста через реку Сухая балка установлена мемориальная доска, повествующая об этом подвиге.

 

Старожилы рассказывают, что в советские времена в Гуамское ущелье привозили космонавтов на реабилитацию. Считается, что поправить здоровье им помогала необычайно целительная энергетика места. Сохранилось и строение, которое называют «Домик космонавтов», к нему ходит поезд.

Домик космонавта. Фото автора

Гуамское ущелье называют музеем древности под открытым небом. С 1988 года его территория причислена к памятникам природы.

Около 130 млн. лет назад на территории ущелья плескались воды океана Тетис, о чем свидетельствуют известняковые отложения с вкраплениями древних организмов. Но сегодня здесь почти на каждом шагу встречаются реликтовые растения – ровесники динозавров. Это самшит, папоротник, иглица и другие.

Если в самом поселке перейти подвесной мостик через Курджипс, то можно очутиться в величественном буковом лесу. Весной всю почву здесь устилает ковер из дикой черемши и цветет великое множество разнообразных эндемичных растений.

Осень в Гуамке – это рай для любителей «тихой охоты» – грибников, а суровая ледяная красота зимы никого не оставляет равнодушным.

На этом берегу с удовольствием останавливаются туристы. Здесь же проводятся разнообразные фестивали. Регулярно  собираются скалолазы и спелеологи, ведь Гуамка – это не только скалы, в районе расположена череда пещер, а самые популярные среди поклонников экстремального туризма  – Монахова пещера и Ар-Эд.

Фестиваль скалолазания. Источник rusclimbing.ru

Гуамское ущелье и его окрестности – это еще и огромное количество разнообразных водопадов. Одни срываются с самого верха скал, другие стекают каскадами к Курджипсу, а есть и такие, как, например,  Водопад Желаний, Страж и Чинарский, водяная завеса которых скрывает за собой входы в небольшие пещеры.

Еще на подъезде к Гуамке туристов встречают базы с термальными источниками, множество отелей, кафе. Кроме экскурсионного поезда, который идет до Домика космонавта в любой день недели, кроме вторника (день только пеших прогулок), любителей экстремальных маршрутов ждут увлекательные прогулки на лошадях, внедорожниках и квадроциклах.

 – Мы приезжаем сюда уже не в первый раз, – рассказывает туристка Наталья из Москвы, – Были в Гуамке летом, были зимой. Останавливаемся в одной из гостиниц с бассейном. Это особенное ощущение – плавать в теплой воде среди заснеженных гор. Дети очень любят кататься на поезде. Когда проезжаешь над тесниной или под нависающими скалами – дух захватывает!

Однако, несмотря на развитую инфраструктуру, туристам не следует забывать о технике безопасности. Горы не прощают беспечности.

Восхитительна природа Гуамского ущелья в любую погоду, в любое время года! Это место дарит нам, людям, незабываемое ощущение восторга и преклонения перед величественным буйством природы под названием Кавказ.

Автор: Людмила Синельникова (оригинал gorpress.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Стоп-лист для гастарбайтеров

admin

“Договорняк” Юрана и Карпина: кто в это верит?

admin

Миронов выступил против запрета продажи слабоалкогольных напитков в общепите

admin

Оставить комментарий

68586856