Image default
Культура Новости Общество

Весна пришла: пакуем чемоданы! часть 1

От редакции: Этой публикацией мы начинаем серию обзорных статей о живописных местах российского юга, да и не только юга. Красоты Придонья и Кубани, Северного Кавказа и Причерноморья, Тамани, Крыма и других регионов страны, а также интересные факты из истории Северной столицы, – со всем этим вы сможете ознакомиться на сайте “Стилуса”.  Ну, а дальше уже вам решать, где и как спланировать свой летний отдых.

Итак, знакомьтесь: Гуамское ущелье. Древность и красота природы

Если Вам доведется оказаться на отдыхе в Краснодарском крае, то не посетить это живописное место Вы просто не имеете права. Экзотический уголок живой природы всего в 170 км от Краснодара одинаково восхитителен в любое время года. Имя ему – Гуамка.


Экскурсионная железная дорога. Фото автора

Живописное Гуамское ущелье находится в верховьях реки Курджипс («вода» по-грузински) в Апшеронском районе, это всего 2,5-3 часа пути от краевого центра.

Многие туристы сравнивают его удивительный ландшафт с красотой швейцарских ущелий – и, пожалуй, будут правы.  Здесь норовистая горная река бурным потоком ледниковых вод сквозь четырехсотметровые скалы пробивает себе дорогу на кубанские равнины.  А по краю скалы над потоком проходит узкоколейка для небольшого экскурсионного поезда.

Эта железная дорога была проложена еще в 1927 году заключенными для вывоза древесины из леса, связав между собой поселок Гуамку с одной стороны ущелья и Мезмай с другой.

На Кавказе можно услышать легенду практически о любой горе, реке или ущелье. Рассказывают, что прекрасная девушка Гуамка любила юношу Орла, которого коварно убил молнией подлый соперник Гром. Эта же молния расколола гору, где теперь бежит водный поток – слезы красавицы Гуамки. И конечно, самый большой валун в этой реке – сердце погибшего юноши.

 Гуамское ущелье. Фото автора

Но знаменито ущелье не только легендами. Еще в восемнадцатом веке адыги разгромили здесь турецких захватчиков, устроив завалы. А в годы Великой отечественной войны отряд партизан под командованием В.З. Стаканова оборонял проход к поселку Красная Поляна, чтобы не пустить поезда немецких захватчиков на город Сочи, дважды подрывая железнодорожные мосты. Теперь в ущелье возле моста через реку Сухая балка установлена мемориальная доска, повествующая об этом подвиге.

 

Старожилы рассказывают, что в советские времена в Гуамское ущелье привозили космонавтов на реабилитацию. Считается, что поправить здоровье им помогала необычайно целительная энергетика места. Сохранилось и строение, которое называют «Домик космонавтов», к нему ходит поезд.

Домик космонавта. Фото автора

Гуамское ущелье называют музеем древности под открытым небом. С 1988 года его территория причислена к памятникам природы.

Около 130 млн. лет назад на территории ущелья плескались воды океана Тетис, о чем свидетельствуют известняковые отложения с вкраплениями древних организмов. Но сегодня здесь почти на каждом шагу встречаются реликтовые растения – ровесники динозавров. Это самшит, папоротник, иглица и другие.

Если в самом поселке перейти подвесной мостик через Курджипс, то можно очутиться в величественном буковом лесу. Весной всю почву здесь устилает ковер из дикой черемши и цветет великое множество разнообразных эндемичных растений.

Осень в Гуамке – это рай для любителей «тихой охоты» – грибников, а суровая ледяная красота зимы никого не оставляет равнодушным.

На этом берегу с удовольствием останавливаются туристы. Здесь же проводятся разнообразные фестивали. Регулярно  собираются скалолазы и спелеологи, ведь Гуамка – это не только скалы, в районе расположена череда пещер, а самые популярные среди поклонников экстремального туризма  – Монахова пещера и Ар-Эд.

Фестиваль скалолазания. Источник rusclimbing.ru

Гуамское ущелье и его окрестности – это еще и огромное количество разнообразных водопадов. Одни срываются с самого верха скал, другие стекают каскадами к Курджипсу, а есть и такие, как, например,  Водопад Желаний, Страж и Чинарский, водяная завеса которых скрывает за собой входы в небольшие пещеры.

Еще на подъезде к Гуамке туристов встречают базы с термальными источниками, множество отелей, кафе. Кроме экскурсионного поезда, который идет до Домика космонавта в любой день недели, кроме вторника (день только пеших прогулок), любителей экстремальных маршрутов ждут увлекательные прогулки на лошадях, внедорожниках и квадроциклах.

 – Мы приезжаем сюда уже не в первый раз, – рассказывает туристка Наталья из Москвы, – Были в Гуамке летом, были зимой. Останавливаемся в одной из гостиниц с бассейном. Это особенное ощущение – плавать в теплой воде среди заснеженных гор. Дети очень любят кататься на поезде. Когда проезжаешь над тесниной или под нависающими скалами – дух захватывает!

Однако, несмотря на развитую инфраструктуру, туристам не следует забывать о технике безопасности. Горы не прощают беспечности.

Восхитительна природа Гуамского ущелья в любую погоду, в любое время года! Это место дарит нам, людям, незабываемое ощущение восторга и преклонения перед величественным буйством природы под названием Кавказ.

Автор: Людмила Синельникова (оригинал gorpress.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Бастрыкин ответил краснодарскому адвокату

admin

Госдума расширила полномочия полицейских

admin

Экономист рассказала, какую бытовую технику россияне массово скупают на фоне «коронавирусной» паники

admin

Оставить комментарий

68586856