Image default
Власть и политика Новости Общество

Власти РФ не собираются признавать ХАМАС террористами

Россия не рассматривает ситуацию вокруг Израиля и Газы как «черное и белое», а потому не предлагает внести в черные списки ООН палестинскую группировку ХАМАС, совершившую 7 октября 2023 года террористическую атаку на израильтян (среди них были женщины, дети и граждане с российскими паспортами). Об этом в интервью RTVI заявил первый заместитель представителя России при ООН Дмитрий Полянский.


По крайней мере, как отметил дипломат, ему о таких планах ничего не известно. Полянский выразил мнение, что если бы Израиль «после 7 октября воспользовался солидарностью международного сообщества, которая в тот момент была очень сильной, то, возможно, всё вообще было бы по-другому».

“Сейчас гораздо больше в поле зрения международного сообщества действия Израиля в секторе Газа. Они гораздо больше у всех вызывают озабоченность, нравится это кому-то в Израиле или нет. Но Израиль пошел по другому пути, он просто начал стирать с лица земли палестинцев. Поэтому сейчас то, о чем вы говорите, объективно ушло на второй план для международного сообщества с учетом тех безобразий, которые творятся в секторе Газа, да и на Западном берегу тоже», — заключил Полянский.

В результате атаки ХАМАС 7 октября (прежде всего, на музыкальный фестиваль у границы с Газой и на израильские кибуцы) за один только день были убиты более 1200 человек более трех тысяч — ранены, женщины подверглись сексуальному насилию, еще 242 человек попали в заложники. Среди них остаются и россияне — по последним данным замминистра иностранных дел России Михаила Богданова, это три человека. В конце октября дипломат говорил о 8 россиянах в списках ХАМАС.

В ответ правительство Израиля впервые с 1973 года объявило военное положение — началась операция «Железные мечи» в секторе Газа, ее цель — «полностью покончить» с палестинской группировкой. В результате массированных авианалетов, а также наземной фазы операции к концу декабря 2023 года число жертв среди палестинцев превысило 20 тысяч человек, большинство из них — гражданские, в том числе тысячи детей.

Источник: RTVI

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ВС защитил ответчика, которого не уведомили о предварительном заседании

admin

Google оштрафован в РФ на 4 млн руб.

admin

Россельхознадзор усилил радиологический контроль за ввозом рыбы из Японии

Editor

Оставить комментарий

68586856