Image default
Власть и политика Законотворчество Новости Общество

В Госдуме думают, как еще насолить иноагентам

В Госдуме готовится законопроект о запрете иностранным агентам пользоваться соцсетями. Об этом каналу RTVI рассказал член комитета Госдумы по безопасности и член комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Андрей Альшевских («Единая Россия»).


В настоящий момент концепция законопроекта находится на стадии обсуждения. Депутат считает, что сейчас необходимо наложить полный запрет иноагентам пользоваться социальными сетями.

«Напомню слова президента, что статус иноагента — это не клеймо на всю жизнь. Статус иноагента можно получить за несоблюдение конкретных требований, но, пройдя определенную процедуру и устранив те нарушения, на основании которых ты получил этот статус, можно от него избавиться. Таким образом, тут есть некий временной период, и в рамках этого периода уже действует ряд ограничения для таких лиц», — отметил Альшевских.

Запрет рекламы на ресурсах иноагентов и рекламы иноагентов — это, по убеждению депутата, полумера.

«На мой взгляд, это полумеры, и мы бьем по хвостам. Мы, на мой взгляд, немножко, как говорится, либерально подходим к этой теме, и здесь надо действовать более принципиально, более кардинально ставить вопросы. Начинать следует с такой базовой вещи, как запрет иностранным агентам пользоваться соцсетями. Когда они потеряют статус иноагента, то снова смогут и дальше рассказывать в своих соцсетях, там, про бабочек и так далее», — говорит Альшевских.

При этом парламентарий отметил, что «будет одна категория иноагентов, которые будут исполнять закон в России и прекратят находиться в соцсетях». Однако в реестр иноагентов, составленный Минюстом РФ, занесены десятки лиц и организаций, осуществляющих свою деятельность за пределами России. Как в отношении этих иноагентов будет работать закон, г-н Альшевский объяснить не смог: «Это уже другая история. Там, как говорится, другие шаги реагирования должны быть… Понятно, что возникает много вопросов», — сказал парламентарий, призвав своих коллег “действовать взвешенно и жестко”.

Источник: RTVI

Справка “СТИЛУСА”:

К январю 2024 года в едином реестре Министерства юстиции РФ числилось 769 иностранных агентов – физлиц, юрлиц, НКО и других общественных организаций, а также СМИ. Почти половина этого списка – лица и организации, находящиеся за рубежом.

Ранее в России действовали четыре реестра иноагентов – для НКО, физлиц, физлиц-СМИ и незарегистрированных общественных объединений. Единый список был создан в рамках закона “О контроле за деятельностью лиц, которые находятся под иностранным влиянием”. Этот закон вступил в силу 1 декабря 2022 года. С этого числа вступило в силу распоряжение Правительства РФ о включении в реестр персональных данных физлиц – иноагентов, в том числе полное имя, дату рождения, ИНН, СНИЛС и адрес. В сведениях о юрлицах указывается ИНН и ОГРН.


Андрей Альшевский (1972 г.р., Свердловская область), депутат ГД РФ, член фракции “Единая Россия”, в партии с 2001 по 2003гг. В 2005 г. примкнул к КПРФ, а в 2008 г. был избран депутатом Заксобрания Свердловской области. В 2016 г. вышел из КПРФ и, снова вернувшись под знамена “Единой России”, получил мандат депутата Госдумы.

Примечательно, что Альшевский, будучи одним из авторов проекта закона, запрещающего избираться в Государственную думу лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, сам в недавнем прошлом тесно сотрудничал с ребятами из команды Алексея Навального. Так, в 2010 году, еще находясь в рядах КПРФ, товарищ Альшевский вместе с Леонидом Волковым (бывший руководитель запрещенной в РФ организации ФБК) создал в Екатеринбурге так называемый “комитет” “Право выбора” – организации с явно .радикальной направленностью. Этот комитет должен был воспрепятствовать губернатору области Константину Мишарину упразднить выборы мэра Екатеринбурга. 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

«Кордон вне закона»: «Стилус» показал – прокуратура отреагировала

admin

Миронов предложил вынести вопрос о смертной казни на референдум

admin

В РФ создадут единую информационную систему управления наукой

admin

Оставить комментарий

68586856