Image default
Культура Новости

Уникальные экспонаты XIX-XX веков из фондов Бахрушинского театрального музея

20 февраля в государственном музее А.С. Пушкина откроется межмузейный выставочный проект «Пушкин.225», посвященный юбилею великого русского писателя. Бахрушинский театральный музей выступил партнером выставки и предоставил уникальные экспонаты из фондов.

«Мы передали на выставку четыре эскиза к постановкам оперы «Руслан и Людмила»: они относятся к 1888 году (художник К.К. Грунер) и 1937 году (художник В.А. Найдышев). «Руслан и Людмила» – одно из самых любимых и взрослыми, и детьми произведений Пушкина – красивое, сказочное, завораживающее. К нему неоднократно обращались великие режиссеры, музыканты, художники. По предоставленным эскизам можно проследить, как менялось восприятие и «прочтение» поэмы режиссерами и художниками в XIX и XX веке», – рассказала заместитель директора, главный хранитель Бахрушинского театрального музея Виктория Журавлева.

Экспонаты Бахрушинского театрального музея можно будет увидеть в четырех залах мезонина. Все они посвящены поэме «Руслан и Людмила». Как отметили в пресс-службе музея А.С. Пушкина, построение выставки повторяет сюжет поэмы и служит своеобразным комментарием к ней. Всего же масштабная экспозиция расположится в залах основной экспозиции, анфилады, атриума и под сводами. В конференц-зале – пространство для специально разработанных для выставки программ. Продлится выставка до 30 июня.
Бахрушинский театральный музей также готовит проект к юбилею Александра Сергеевича Пушкина. Он состоится осенью в центре театральной истории, который является частью первого в России музейно-театрального квартала «Бахрушинский». Открытие уже в этом году. «На выставке можно будет увидеть уникальные экспонаты конца ХIХ – начала ХХ вв., относящиеся к постановкам спектаклей по произведениям А.С. Пушкина», – отметила Виктория Журавлева.
Бахрушинский музей – хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов – это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания.
В музейный комплекс входят – Дом-музей основателя Алексея Бахрушина и 12 филиалов. В Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых – А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. Также филиал музея находится в подмосковном Зарайске, в скором времени откроется еще один филиал в Музейном квартале в Туле.
При поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный квартал на Павелецкой. 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На рынке аренды наметился застрой

admin

Просмотр телевизора способствует развитию деменции

admin

На Кубани за последние сутки коронавирус подтвердился у 57 человек

admin

Оставить комментарий

68586856