Image default
Власть и политика Новости

СРЗП требует создать Общественные советы для контроля за российскими СМИ

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предлагает вернуться к идее создания Общественных советов для контроля за работой СМИ. «Сегодня в российском обществе существует большой запрос на «очищение» российских СМИ от откровенной грязи, чернухи и недостоверной информации.


Справиться с этой задачей могут Общественные советы, на создании которых наша партия настаивает в течение многих лет», – заявил парламентарий.

В преддверии Дня российской печати ВЦИОМ провёл исследование, согласно которому почти две трети респондентов поддерживают идею введения государственной цензуры в российских СМИ. Сторонники цензуры считают, что она нужна для поддержания стабильности и порядка в обществе, борьбы с фейками и недостоверной информацией. Любопытно, что каждый десятый в группе сторонников руководствуется тем, что она повышает культурный уровень общества. В свою очередь, противники цензуры видят в ней угрозу объективности и принципу свободы слова.
«Если честно, то в каждой стране мира цензура была и будет всегда. Вопрос только в том, кто контролирует контент, информационные потоки, и в России печальных примеров более чем достаточно. Ещё совсем недавно буквально из каждого утюга мы слышали о величии демократии западного типа, и мы помним, что происходило в российском информационном пространстве с теми, у кого хватало сил говорить иное», – отметил парламентарий.
«В СМИ против либеральных ценностей слово сказать было нельзя. Чуть что не так – и таких ярлыков навешивали. Каждого, кто хотя бы слегка подвергал сомнению «незыблемые» западные постулаты, тут же начинали жестко прессовать. Эта была самая настоящая цензура. Контролировали эти процессы прозападные общественные организации и разные фонды, многие из которых прекратили своё существование или получили заслуженный статус «иностранного агента», – рассказал Сергей Миронов.
«Хорошо помню и знаю, как эти организации получали щедрые гранты из-за рубежа. Большие суммы по официальным каналам шли из бюджета США, а значит, до определённого момента цензуру в российских СМИ, по сути, осуществляло американское государство», – указал лидер СРЗП.
«Вместе с этим я также хорошо помню, сколько заслуженных нареканий вызывала советская имперская цензура. Я убеждён, что её воссоздание в старом виде абсолютно не нужно, но контролировать СМИ надо. Особенно те из них, которые получают финансирование из бюджета, и проводить эту работу нужно при поддержке общественных организаций», – считает лидер СРЗП.
Он напомнил, что депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» неоднократно выступали за создание Общественных советов на телевидении для оценки основ нравственности и объективности подаваемой информации. «Изначально речь шла о проведении общественной экспертизы работы российских, региональных, местных телеканалов, но сегодня стало понятно, что контролем за ТВ Общественные советы ограничиваться не должны», – уточнил Сергей Миронов.
«Лично я считаю, что создавать такие советы нужно с привлечением известных деятелей культуры и представителей общественных организаций, имеющих особые заслуги перед государством. Все их решения должны носить рекомендательный характер, однако представители Общественных советов должны иметь право давать публичную оценку качества того или иного контента в СМИ», – отметил парламентарий.
«При необходимости они должны привлекать другие общественные организации для обсуждения информационной политики в стране или отдельно взятом регионе. Они также должны получить право давать заключения по вопросам нарушения свободы слова, злоупотребления свободой массовой информации, соответствия культурно-просветительной функции СМИ», – добавил лидер партии.
«Конечно же, всё это поставит большой крест на абсолютно никчёмном контенте, телевизионных программах и прочих ток-шоу, которые позволяют привлекать большие рекламные бюджеты. Может, именно поэтому наша инициатива о создании Общественных советов в Госдуме до сих пор не прошла. Как говорится, лоббизм делает своё дело, но я надеюсь, что теперь дело сдвинется с мёртвой точки и, заручившись поддержкой общественного мнения, Госдума примет правильное решение», – заключил Сергей Миронов.
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

“Киношок” открылся в Анапе

Editor

На Кубани осужден лидер “Открытой России”

admin

Зверская жестокость: как нападение на семью покойного Мурата Ахеджака связано с «Кущевкой»

admin

Оставить комментарий

68586856