Image default
Коррупция Криминал Новости

Вынесен приговор автору ТГ-канала «Адские бабки»

Басманный суд Москвы вынес приговор автору популярного телеграм-канала «Адские бабки» журналисту Александре Баязитовой и медиатехнологу Ольге Архаровой по резонансному уголовному делу о вымогательстве (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Гособвинение запрашивало для подсудимых демонстративно огромные сроки — 13 и 14 лет. В связи с приговором Legal.Report вспоминает череду недавних эпизодов с преследованием блогеров.


Баязитовой, Архаровой и их сообщнице PR-менеджеру Инне Чуриловой инкриминировали вымогательство 1,2 млн рублей у старшего вице-президента Промсвязьбанка Александра Ушакова. По версии следствия, блогеры собирали позорящую репутацию банкира информацию и публиковали ее в сетке своих телеграм-каналов экономической направленности («Финансовый караульный», «Небрехня», «Адские бабки», «Медиатехнолог», «Мясорубка», «Е-магия»). В какой-то момент они предложили представителям Ушакова за 420 тыс. рублей удалить два поста и в течение месяца блокировать негативную информацию. Деньги были перечислены на счет Чуриловой 22 июня 2022 года. Спустя месяц, 27 июля, журналистки уже потребовали 1,2 млн рублей за трехмесячный «блок на негатив». Платить второй раз топ-менеджер не захотел и обратился к правоохранителям.

В августе 2022 года все трое были задержаны и по ходатайству следствия отправлены под стражу. Баязитова, выступая в Кузьминском суде, просила назначить ей домашний арест — у нее целый букет серьезных диагнозов: сахарный диабет, гипертония, глаукома. Вдобавок престарелая мать обвиняемой в тот момент находилась в больнице после операции, а в квартире живут четыре кошки.

— Куда я убегу? Я умру сразу, — растерянно рассуждала журналистка, стоя в зарешеченной клетке. — Не сразу, может быть, но врача я не смогу посетить, купить лекарства по рецепту. Но это ладно. Моя мама вряд ли даже в метро сориентируется, когда выпишется из больницы. Что еще? Я кого-то могла убить?

Кроме того, Баязитова заявила, что «не понимает, в чем суть обвинений в ее адрес». Создатель «Адских бабок» сообщила суду: ею просто написана статья, аргументированно доказывающая, что руководство указанного банка причастно к хищению весьма приличных сумм, выделенных на оборонную промышленность.

Чурилова признала вину, заключила досудебное соглашение и получила 4 года условно. Баязитова и Архарова вину не признали. Госособвинение запросило для них 14 и 13 лет колонии соответственно — практически максимально возможный срок (15 лет) по 163-й статье УК РФ.

Приговором Басманного суда Москвы Баязитовой назначено 5 лет в колонии общего режима, Архаровой — 4,5 года колонии, сообщили в пресс-службе столичных судов общей юрисдикции.

Отметим, что очень похожая ситуация сложилась и в уголовном деле видеоблогеров Александра Дорогова и Яна Кателевского из проекта «Росдержава». Люберецкий суд 17 ноября приговорил их к 10,5 и 9,5 года колонии строгого режима по делу о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Гособвинение также запрашивало для подсудимых демонстративно жесткие сроки — 12 и 10 лет. Третий фигурант, Дмитрий Филимонов, признал вину, дал изобличающие сообщников показания и был осужден на 7 лет условно (прокуратура запрашивала 8 лет реального срока). Потерпевшим по делу «Росдержавы» был инспектор 2-го полка ДПС по Московской области Павел Горохов. По словам полицейского, блогеры сначала скрытно снимали его работу на постах, а затем вынудили заплатить 1,3 млн рублей за непубликацию компрометирующих материалов в интернете. Дорогов и Кателевский озвучивали другую версию событий. Они утверждали, что уголовное дело было сфабриковано в отместку за их антикоррупционную деятельность и критические материалы о работе столичных правоохранителей.

Еще один похожий приговор был вынесен в мае этого года. Трех блогеров-администраторов — Алексея Слободенюка, Владислава Малушенко и Евгения Москвина (сетка ТГ-каналов «Сканер», «Кракен», «Погоны и галстуки», Riddle) — обвинили в вымогательстве денег у директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко и его жены Тины Канделаки. Следствие считает, что фигуранты требовали у топ-менеджера 470 тыс. рублей за удаление постов о личной и общественной жизни его семьи. Обвиняемые признали, что совершали противоправные действия, однако заявили, что никакого вымогательства не было, они только согласились на предложение, поступившее от супружеской пары. По данным ТГ-канала Baza, подсудимые извинились перед потерпевшей стороной и возместили ущерб в размере 3 млн рублей. Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 8 годам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей.

Ряд уголовных дел в отношении «телеграмщиков» еще не дошли до суда. Например, в октябре 2022 года по заявлению Бровко был арестован еще один блогер — администратор ТГ-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин. Его обвинили в вымогательстве 150 тыс. рублей у Бровко и Канделаки за удаление постов о супругах. Сам Спирин не согласен с обвинением — он заявлял, что представители топ- менеджера «Ростеха» сами предложили ему деньги за «корректировку информации». В ответ на это Спирин прислал им «прейскурант на свои услуги журналиста за корректировку текстов».

Одним из самых громких «телеграмных» дел стал арест администратора канала «Тушите свет» и экс-главреда журнала Tatler Ариана Романовского, коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова и журналиста Life Тамерлана Бигаева. Чуть больше года назад их отправили под стражу по обвинению в вымогательстве 11 млн рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Следствие считает, что фигуранты требовали деньги за неразмещение постов в канале «Тушите свет».

Источник

«Я кого-то могла убить?» Вынесен приговор автору ТГ-канала «Адские бабки» – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В России выросло число коррупционных преступлений

admin

В Краснодаре осужден бывший замминистра региона

admin

В России утвержден перечень товаров первой необходимости

admin

Оставить комментарий

68586856