Image default
ВАШЕ ПРАВО Новости

КС устранил лазейку, которая позволяет не платить алименты

Конституционный суд РФ выявил правовой пробел, который дает возможность недобросовестным алиментщикам частично уклоняться от исполнения своих обязательств, установленных судебным приказом. Поводом для рассмотрения дела стала жалоба матери двух несовершеннолетних детей, которая не смогла взыскать алименты с их отца за весь период по судебному приказу в связи с его отменой за пределами трехлетнего срока.


В 2013 году в пользу Надежды Хомутининой, матери двух несовершеннолетних детей, судебным приказом мирового судьи были взысканы алименты с их отца по месту его работы. В 2014 году женщина отозвала исполнительный документ, поскольку должник обещал передавать ей платежи лично. Однако из-за затянувшейся неуплаты судебный приказ был повторно предъявлен к исполнению через четыре года, и судебный пристав-исполнитель вынес соответствующее постановление. В 2020 году мировой судья отменил судебный приказ семилетней давности, удовлетворив возражения должника. Они были поданы за пределами десятидневного срока (ст. 128 ГПК РФ), но с документальным подтверждением причин их непредставления вовремя и с соблюдением срока для их представления после того, как эти причины отпали (должник утверждал, что работал вахтовым методом и получил копию приказа лишь в сентябре 2020 года при ознакомлении с материалами дела). Суды общей юрисдикции, рассмотрев частную жалобу Хомутининой, оставили решение мирового судьи без изменения, отметив, что само по себе определение об отмене судебного приказа не может быть предметом обжалования, но при этом оно не препятствует дальнейшему движению дела посредством искового производства.

После отмены судебного приказа Хомутинина подала иск о взыскании алиментов и задолженности по ним. Ее требования были удовлетворены частично, с должника взысканы алименты с ноября 2017 года и до совершеннолетия детей, в соответствии с Семейным кодексом РФ. При этом суд указал, что требование Хомутининой о взыскании задолженности по алиментам за почти пятилетний период (2015-2020) удовлетворению не подлежит, поскольку исполнительное производство, в рамках которого был осуществлен расчет задолженности, прекращено в связи с отменой исполнительного документа.

В жалобе в КС заявительница утверждала, что после отмены судебного приказа и после обращения в суд с иском она не смогла взыскать задолженность по алиментам с даты, установленной при исполнении судебного приказа, и в связи с этим просила признать противоречащими Конституции ряд норм ГПК РФ[1].

КС в своем постановлении отметил, что в случае отмены судебного приказа о взыскании алиментов на основании ст. 129 ГПК РФ и последующего обращения в суд с теми же требованиями в порядке искового производства истец в своих притязаниях на ретроспективное взыскание алиментов оказывается ограничен пресекательным сроком, обозначенным в п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ[2], что имело место в деле Хомутининой.

Как отметил КС, такая ситуация фактически поощряет недобросовестного плательщика алиментов в его стремлении уклониться от обязанности по уплате алиментов в расчете на последующую отмену судебного приказа за пределами трехлетнего срока, что сделает невозможным взыскание алиментов за все время с момента первоначального обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

КС пришел к выводу, что оспариваемые нормы ГПК РФ в их взаимосвязи не противоречат Конституции, поскольку у взыскателя предполагается возможность — в случае отмены судебного приказа в связи с поступлением возражений должника относительно его исполнения за пределами предусмотренного срока — обжаловать соответствующее определение по мотиву отсутствия уважительных причин непредставления должником этих возражений ранее, в том числе в установленный срок.

Одновременно КС признал не соответствующей Конституции ст. 129 ГПК РФ, судебная практика по которой не гарантирует удовлетворения в порядке искового производства требований взыскателя алиментов за весь период по судебному приказу.

Законодателю предписано внести в правовые нормы надлежащие изменения. Впредь до введения соответствующего регулирования исковые требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, заявленные после отмены судебного приказа в связи с возражениями должника за пределами предусмотренного срока, могут быть удовлетворены за весь период, указанный в судебном приказе.

Правоприменительные решения, принятые по делу Хомутининой в исковом производстве, подлежат пересмотру.

КС устранил лазейку, которая позволяет не платить алименты в полном объеме – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Греф заявил, что курс рубля неоправданно занижен

Editor

В России изменится налог на автомобили

admin

Правила оплаты потерь на электросетях в СНТ

admin

Оставить комментарий

68586856