Image default
Новости

Госдума одобрила новый порядок переселения из аварийного жилья

Малоимущих граждан вне очереди переселят из аварийной недвижимости в съемное жилье по договору соцнайма. В апреле это предписал сделать Конституционный суд.

8 ноября Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о внеочередном предоставлении квартиры по договору соцнайма — аренды от государства по символической цене около 20 руб. за кв. метр — малоимущим людям, единственное жилье которых стало непригодным для жизни. Эту возможность получат как наниматели, чье неликвидное жилье также обеспечено по такому договору, так и собственники, если их единственную жилплощадь признали непригодной для жизни, ремонта или реконструкции. До оформления соцнайма людей переселят в дома маневренного фонда, которые предназначаются для временного проживания.

Поправки не затронут жильцов тех домов, земельные участки из-под которых изъяли для госнужд. Если территории изымут под строительство дорог или комплексное развитие, тогда переселенцам дадут новое равноценное жилье.

ВС поддержал собственника аварийного жилья

Законопроект разработали на основании позиции Конституционного суда. В апреле он указал на необходимость соблюдения прав малоимущих собственников непригодной для жизни недвижимости (постановление № 20-П). КС отметил, что они вправе рассчитывать на получение вне очереди другого жилья по договорам соцнайма. Суд также обратил внимание, что нуждаться в благоустроенном жилье может как малоимущий наниматель, так и малоимущий собственник. Законодателю предписали изменить статьи 32 и 57 Жилищного кодекса.

Законопроект № 441537-8 «О внесении изменений в статьи 57 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Разработчиков уникальных аппаратов отдали под суд

admin

Атака дронов и ее последствия для зернового рынка

admin

Летевший в Сочи лайнер изменил курс из-за неопознанного судна

admin

Оставить комментарий

68586856