Image default
Власть и политика Законотворчество Новости

Число иноагентов в России перевалило за 700

На минувшей неделе реестр иностранных агентов Министерства юстиции РФ пополнился новыми именами.


Очередными членами «клуба иноагентов» стали журналист Сергей Колдобский и историк Алексей Малов, а также две организациии: проект “Гроза” и экологический портал “Кедр.медиа”.

Колдобский, по данным министерства, “осуществлял действия, направленные на формирование негативного образа РФ и принимал участие в создании сообщений и материалов иностранных агентов”.

Малов, как отмечается, проживает за пределами РФ. Ему вменяется участие в создании материалов иностранных агентов, а также “распространение недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике”.

По информации ведомства, проект “Гроза” участвовал в формировании негативного образа РФ, “распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, в том числе в сфере образования”, “пропагандировал образовательную иностранную организацию, признанную нежелательной на территории РФ”.

“Кедр.медиа”, как сообщается, участвовал в распространении информационных материалов иноагентов, а также “недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, в том числе в сфере экологии и природоохранной деятельности”.

В общем, тот факт, что Минюст РФ «взял на карандаш»  Колдобского, Малова и проект «Гроза», удивления не вызывает, а вот с какой стати в компании  иностранных агентов оказался «Кедр», сотрудники которого с момента его появления в медийном пространстве в 2022 году публикуют материалы исключительно экологической направленности.

Создается впечатление, что любое проявление инакомыслия – хоть в сфере экологии, экономики и даже культуры – некоторые параноидальные «борцы с врагами народа» из Госдумы  и Минюста готовы расценивать как подрыв основ государственности в России, а лиц, критикующих деятельность госчиновников, сразу записывают в иноагенты.

По данным портала NEWS.RU, к концу 2021 года в реестр иностранных агентов за 9 лет действия закона (вступил в силу в июле 2012 года) было внесено 132 «иноагента».  К 10 ноября 2023 года года список увеличился до 711. А к началу кампании по выборам Президента РФ в 2024 году иноагентов в России наверняка станет больше.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мест для митингов станет меньше

admin

Россияне все чаще пытаются незаконно вывезти наличку за границу

admin

Законопроекты об обязательном использовании QR-кодов

admin

Оставить комментарий

68586856