Image default
Новости

Путин назвал 2027 год сроком вывода на орбиту первого сегмента российской новой станции

Президент Владимир Путин сообщил, что первый сегмент новой российской орбитальной станции будет выведен в космос в 2027 году. Он сказал об этом на встрече с молодыми учеными и специалистами космической отрасли.


“По мере исчерпания ресурсов МКС нужно, чтобы появлялся не один сегмент, а именно вся станция, и один из этих сегментов мы сегодня уже смотрели, и в 2027 году первый сегмент должен быть выведен на орбиту”, – сказал глава государства.

Отвечая на вопрос одного из участников встречи о перспективах создания российской орбитальной станции, которая со временем должна заменить ныне действующую Международную космическую станцию, Путин отметил, что “делать нужно все своевременно”.

“Если своевременно не будут финансовые заделы, а значит, технологические и технические, то тогда может возникнуть разрыв в пилотируемой космонавтике”, – сказал президент. Именно поэтому, по его словам, “цель заключается в том, чтобы никаких разрывов не было, чтобы работа шла ритмично”.

Путин добавил, что новая российская орбитальная станция должна максимально обеспечивать безопасность и экономические интересы России.

“В ноябре этого года работающей сейчас на орбите МКС исполняется четверть века. И в следующем году она, по изначальным планам, должна была завершить свою миссию”, – сказал Путин. “Поскольку функционирование МКС вряд ли возможно без наших российских компетенций, мы продлили свое участие в проекте до 2028 года”, – сказал президент РФ, отметив, что это “только временные промежуточные решения”.

По словам президента, Россия как космическая держава должна строить перспективные планы, “принимать во внимание задачи суверенного долгосрочного развития, обеспечения национальной безопасности”. “Именно поэтому наши специалисты приступили к разработке тактико-технических характеристик нашей собственной российской орбитальной станции. Без сомнения, проекты такого уровня должны учитывать все передовые достижения науки и технологий, иметь потенциал для выполнения задач будущего”, – сказал Путин.

Говоря о возможностях российской орбитальной станции, президент отметил, что она призвана стать “форпостом России для изучения и покорения Вселенной”.

25 апреля 2023 года “Роскосмос” проинформировал партнеров, что российская сторона продлевает участие в проекте МКС до 2028 года. 30 июня глава госкорпорации Юрий Борисов заявил, что МКС перестанет существовать в нынешнем виде после 2030 года.

Как говорил Борисов, выход из проекта МКС должен быть синхронизирован с началом развертывания новой Российской орбитальной станции (РОС). Первый этап формирования РОС намечен на 2027-2030 годы, завершить строительство планируется в 2032 году. В апреле 2023 года первый замгендиректор “Роскосмоса” Андрей Ельчанинов сообщил, что строительство РОС предварительно оценивается более чем в 600 млрд рублей. По его словам, конкретная сумма станет известна по итогам подготовки эскизного проекта.

https://www.interfax.ru/russia/927831

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Что ждет россиян в ноябре 2022 года

admin

Матвиенко рассказала, как «траблы» и «хайп» обижают русских людей

admin

Число погибших в результате ЧП в Магнитогорске возросло до 20

admin

Оставить комментарий

68586856