Image default
Новости Общество

Туапсинский район снова тонет

Власти края уже не первый десяток лет пытаются найти технологические решения, дабы избавить предгорные районы от наводнений, но несмотря на это, каждый год погода преподносит жителям края новые «сюрпризы».


На этот раз досталось опять Туапсинскому району. Здесь за два дня с 10 по 12 июля выпало без малого 300 мм осадков. Для кубанского региона это почти три месячных нормы.  К счастью, обошлось без жертв, но от водо-селевых потоков сильно пострадала школа в пос. Новомихайловском, два детских садика и стадион. За первые три часа ливня норма осадков уже была зафиксирована на отметке 144 мм. В связи с сильными дождями и подтоплением домов режим ЧС ввели в четырех поселках Туапсинского района – Джубге, Тенгинке, Новомихайловском и Небуге. Всего в зоне подтопления оказалось 9 населенных пунктов.

Сотрудники МЧС, администрация района, а также помогавшие им волонтеры 12 и 13-го эвакуировали детей и маломобильных граждан из потенциально опасных районов в пункты временного размещения. На ликвидации последствий стихии было задействовано более 300 человек личного состава МЧС и 50 единиц спецтехники.

Сегодня, 14 июля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил Туапсинский район вместе с прокурором края Сергеем Табельским. Они пообщались с жителями поселка Тюменского, побывали в школе №30 в пос. Новомихайловском.

«…сегодня важно предотвратить повторные подтопления — вода заходит сюда не впервые. Поручил в течение года разработать технологическое решение. Построить систему коллекторов — дешевле, чем каждый раз восстанавливать после подтоплений и ремонтировать», – написал в своем телеграм-канале глава региона.

Однако, судя по его же словам, губернатор подобные поручения своим чиновникам давал и раньше: «Необходимо разобраться, почему так и не были приняты технологические решения, которые позволили бы воде беспрепятственно уходить».

А чего тут разбираться, Вениамин Иванович? Вы сами уже озвучили причину возникающей каждый год ЧС в этом районе: «На данный момент, из-за плотной застройки вдоль побережья вся вода скапливается и стоит в одном месте».

Дача экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева (пос. Джубга). Фото: www.hotfishing.ru

И это чистая правда! На самом деле, вдоль берега от Геленджика до Лазаревского свободного доступа к морю нет не только у стихийных потоков, но и у простых граждан. И это подтвердят даже очень уважаемые в стране люди – депутаты Госдумы, министры и экс-министры, прочие чиновники и судьи, которые отгородили свои особняки на берегу от лишних глаз.

Застроенный пляж в поселке Лоо (Лазаревский район Сочи)

«Попросил прокурора края дать правовую оценку ситуации», – пишет в телеграм-канале Вениамин Кондратьев. В переводе с канцелярского языка на язык человеческий это означает выявить виновных в разгулявшейся стихии.

Но при желании, г-ну Табельскому выявить таковых особого труда не составит. Виновными в создававшейся годами ситуации являются те, кто бездумно налево и направо раздавал разрешения на застройку береговой линии в водоохранной зоне. Их имена кубанскому губернатору хоршо известны.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Власти РФ не собираются признавать ХАМАС террористами

Editor

Карантин на Кубани смягчается

admin

В Петербурге задержали актеров прямо перед спектаклем о репрессиях в СССР

admin

Оставить комментарий

68586856