Image default
Автоновости Законотворчество Новости

Сенаторы поддержали введение краткосрочных полисов ОСАГО

Для автовладельцев станет доступной страховка на срок от одного дня до трех месяцев. Раньше ее можно было оформить только на год.


Совет Федерации одобрил 28 июля поправки о сокращении минимального срока действия договора об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) до одного дня. Новелла вступит в силу через 210 дней после официального опубликования документа.

Договоры ОСАГО разделили на два типа: сроком на один год (в нем может устанавливаться период использования от трех месяцев до года) и сроком от одного дня до трех месяцев. Краткосрочный договор вступит в силу через три дня после подачи документов в страховую компанию, если соглашение не устанавливает более короткий срок. Это правило не позволит недобросовестным автовладельцам оформлять договор уже после ДТП. Поправки также запретят изменять срок действия договора ОСАГО любого вида.

Тарифы и коэффициенты по краткосрочным полисам будут определять страховые компании по согласованию с Центробанком и под его контролем. При расчетах страховщики будут использовать показатели, которые обычно учитываются в стандартном варианте ОСАГО (территориальный, аварийность водителя, стаж), и дополнительный — коэффициент краткосрочности.

Разработчики проекта отмечали, что сокращение срока действия полисов в перспективе снизит число правонарушений. Часто страховка нужна водителям на короткий срок, например для поездки, перегона автомобиля в другой город или временного использования в РФ машин, зарегистрированных за рубежом. Но оформить ОСАГО меньше чем на год было нельзя. В таких случаях водителям проще заплатить 800 руб. штрафа за езду без полиса, чем покупать дорогостоящую страховку и затем расторгать договор, указывали авторы новеллы.

Законопроект № 143281-8 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (об изменении срока действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств)» 

Источник: Право.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

«Бухалово, Пуково, Лох»: в России могут запретить оскорбительные названия сел

admin

КПРФ осталась без Романа Лузинова

admin

ВС запретил выносить приговоры за репосты и лайки

admin

Оставить комментарий

68586856