Image default
Новости Спорт

РПЛ-2023-24. Первый тур выдался голевым

Первый тур стартовавшего в минувшие выходные нового сезона Российской премьер-лиги каких-то сенсаций не принес, но команды отметились неплохой результативностью, что совсем не типично выглядит на старте чемпионата.


Всего было забито 26 голов (в среднем более, чем 1,5 гола на каждую из 16 команд), причем, ровно половина забитых мячей на счету гостей.

Традиционно стартовые матчи не отличаются таким высоким уровнем результативности, поскольку соперники в первых турах, как правило, присматриваются друг к другу, но в этом туре было все: и эмоции, и голы, и удаления, и даже судейские ошибки (а как же без них в нашем чемпионате?)

Самыми эмоциональными, пожалуй, можно назвать субботнюю игру в Грозном, где самарские «Крылья» вырвали победу у крепкого «Ахмата», и вчерашний матч в Москве. Там «Спартак» в упорной схватке отвоевал три очка у неуступчивого и веселого «Оренбурга». Вплоть до 90-й минуты на табло «Открытие-Арены» счет оставался ничейным – 2:2, и лишь в компенсированное время «красно-белые» смогли добыть победу. Настоящим героем матча стал спартаковец Даниил Хлусевич, который сначала вернул «красно-белых» в игру, сравняв счет (2:2) к концу 76-й  минуты, а на 90+1 забил победный гол, оформив «дубль».

Несмотря на поражение, «Оренбург» произвел хорошее впечатление, чем удивил многих специалистов. Ведь мало кто верил, что после ухода из клуба чешского тренера Марцела Лички, команда продолжит играть в прошлогодний футбол – динамичный и безбашенный. Но нет! Пришедший в клуб его соотечественник и наш хороший знакомый Иржи Ярошик, игравший в свое время за ЦСКА и «Крылья Советов», показал своей дебютной игрой, что намерен держать темп, заданный Личкой. Теперь будем ждать, что покажут южноуральцы на домашней арене – 5 августа в матче 3-го тура команде Ярошика предстоит держать экзамен в матче с географическими соседями – екатеринбургским «Уралом», но до этого оренбуржцам придется провести еще один гостевой матч в Казани.

Подопечные Виктора Гончаренко дома нанесли поражение не кому-нибудь, а столичному ЦСКА,  и, конечно, теперь будут заряжены на победу в Оренбурге.

Что же касается Марцела Лички, возглавившего в новом сезоне московское «Динамо», то у чеха, что называется, «первый блин вышел комом». Динамовцы неожиданно практически без боя уступили дома «Краснодару» (1:3). Пришедший в клуб Сергея Галицкого в середине прошлого сезона сербский специалист Владимир Ивич, похоже, смог подобрать ключи к игрокам и наладить разбалансированный краснодарский механизм. Теперь у «быков» совершенно отчетливо прослеживается прогресс в оборонной линии.  Заметно прибавили за межсезонье крайние защитники Волков и Петров, хорошо влился в центр обороны Хуниор Алонсо. Парагваец неплохо отработал в матче с «Динамо», который стал для него дебютным за «Краснодар». Ну, а в атаке у «быков» пока полный порядок. Лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Джон Кордоба, неудержим, как и прежде. Вот и в Москве отметился голом.

Так что, бизнесмен и меценат Галицкий вправе рассчитывать на то, что его резвые «быки» в этом сезоне смогут преподнести ему приятный сюрприз в виде одного из призовых мест.
Во всяком случае, многочисленная армия «черно-зеленых» болельщиков давно об этом мечтает.

В следующем туре «Краснодар» примет у себя земляков из «Сочи». Кстати, команду «барсов» возглавляет уроженец кубанской столицы Дмитрий Хохлов. В прошлом игрок «Динамо» и сборной, за свою тренерскую карьеру успел поработать и в краснодарской «Кубани», и в московском «Динамо». Матчи между географическими соседями всегда проходят интересно, так сказать, с южным задором. Тем более, что в обеих командах есть представители темпераментного южноамериканского футбола.

В прошедшем туре сочинцы при полупустых трибунах стадиона «Фишт» принимали дебютанта премьер-лиги – «Балтику» из Калининграда.  Подопечные Сергея Игнашевича хотя и уступили хозяевам (0:2), но совсем не показались «добрыми самаритянами», раздающими очки налево и направо.  В следующем туре воронежский «Факел» ждет непростой поединок в Калининграде, особенно, на фоне вчерашнего поражения в Ростове от команды Валерия Карпина (1:2).

К слову, еще один дебютант премьер-лиги, точнее будет назвать его номинальным дебютантом, – казанский «Рубин» в субботу едва не отобрал три очка в матче с «Локомотивом». Гол Изидора на 87-й минуте принес «железнодорожникам» ничью, которой они вряд ли довольны. Ну, а «Рубин» под руководством Рашида Рахимова не только прервал свою ссылку в Первом дивизионе ярко закончив сезон на первом месте, но и явно намерен теперь наделать немало шуму в элите.

Триумфатор сезона 2022-23 петербургский «Зенит» вполне прогнозируемо и весьма буднично обыграл «Пари-НН» в Нижнем Новгороде, а через неделю Сергей Семак отправится в гости к Валерию Карпину. Не рискну утверждать, что эта встреча пройдет «в теплой и дружеской атмосфере».

В общем, предстоящие календарные противостояния обещают нам много интересного. Смотрите футбол. Болейте за своих!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

«ТНС энерго Кубань» информирует о графике работы офисов в праздничные выходные июня

admin

Вакцина от «Вектора» показала высокую эффективность

Editor

Тарифы нотариусов привязали к прожиточному минимуму

admin

Оставить комментарий

68586856