Image default
Аналитика ЖКХ Новости Экология

Губер мэру – не указ?

Одним из важнейших направлений работы исполнительной власти в Краснодарском крае уже много лет является борьба за экологическую безопасность Кубани.


Нельзя сказать, что эту проблему не замечают в краевом центре.  Администрация Краснодара достаточно серьезно относится к вопросу своевременной уборки мусора и прочих твердых коммунальных отходов (ТКО) с городских улиц. Но куда потом идут собранные отходы – это большой вопрос, о котором и пойдет речь.

«Проблему утилизации ТБО я бы вывел на первый уровень проблем в крае. Где-то «красный уровень». Потому что сегодня официально — 2,6 миллиона тонн мусора в год накапливается.  Никаких полигонов не хватит, чтобы это всё захоронить» – сказал Вениамин Иванович в ходе «Прямой линии» 12 января этого года.

На данный момент человечество придумало всего два способа утилизации твердых бытовых отходов – получше и попроще. Способ получше включает в себя раздельный сбор мусора – досортировку – переработку того, что можно переработать и захоронение, и сжигание того, что переработать нельзя. Способ попроще захоранивать все скопом на полигонах, но оставлять своим потомкам загаженную Землю – это подход временщиков и рвачей.

Губернатор Вениамин Кондратьев решил, что вверенный ему Краснодарский край пойдет прогрессивным путем. И это понятно – ведь Кубань — это настоящая жемчужина России, территория без вредных производств, со множеством курортных комплексов. Недаром же с недавних пор всероссийским мемом стал слоган из рекламных роликов о курортах Кубани: «Если есть на свете рай – это Краснодарский край». И чтобы не довести до того, когда слоган останется просто слоганом, глава региона, подписав соответствующее постановление (№60 от 6.02.2020 г.), распорядился поэтапно налаживать раздельный сбор мусора.

Мина замедленного действия

У полигонов твердых бытовых отходов есть множество факторов, негативно воздействующих на окружающую среду и здоровье жителей, но основными «ударными» факторами можно назвать жидкий фильтрат и свалочный газ. Они образуются в процессе гниения органических отходов захороненных в теле свалки, при разложении органики образуются кислоты и щелочи, которые в свою очередь вступают в реакцию с металлами и пластиками, порождая различные комбинации жидкостей и газов, про которые можно сказать одно полезных для природы и здоровья человека среди них нет. Свалочный газ содержит сероводород, хлористый водород, фтороводород, метан, углекислый газ, двуокись азота. Сероводород и двуокись азота являются сильными раздражителями, их действие может приводить к воспалительным процессам и бронхоспазму. Хлористый водород и фтороводород раздражают слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей, вызывают кашель и одышку. Свалочный фильтрат вообще относится к отходам первой категории опасности — чрезвычайно опасные. Из-за богатого состава невозможно выделить какие-то органы, на которые фильтрат влияет сильнее: он оказывает общетоксическое действие на все живые организмы. И если с фильтратом вроде бы научились бороться, изолируя почву от тела свалки слоем водоупорных глин, собирая фильтрат и закачивая его в очистные установки, то методов обезвреживания свалочного газа ученые еще не нашли. В общем, хотим мы этого или нет, но мы сами усаживаемся верхом на пороховую бочку, которую сами же себе и подставили.

На данный момент единственный эффективный способ уменьшить негативное воздействие свалочного газа и фильтрата на окружающую среду – не допускать попадания органических отходов в тело полигона. Собирать отдельно органику и утилизировать ее отдельно от других ТБО. В других странах их утилизируют путем помещения в биорекаторы- большие емкости, из которых на выходе получается метан, который идет на выработку электроэнергии или отопление, и компост – высококачественное органическое удобрение, которого так не хватает кубанским полям. Также в Московской области еще в 2018 году стали строить отдельные площадки по утилизации органики при каждом мусоросортировочном комплексе. В 2019 году такие площадки по компостированию органики твердых коммунальных отходов начали работать в Коломне, Кашире, Клину, Сергиевом Посаде, Егорьевске.

По такому пути собирался пойти и Краснодарский край. В 2020 году Губернатор сообщил что с 2021 года будет внедрена система сбора органических отходов. Муниципалитетам были даны соответствующие указания и издано постановление губернатора от N 60 от 06 февраля 2020 “Об утверждении Порядка накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов на территории Краснодарского края.» Согласно этому постановлению с 01 июля 2023 года муниципальным коммунальщикам надлежало с 1 июля с.г. заняться сортировкой ТКО, разделяя их на пищевые отходы, пластик и несортированные ТКО. Согласно пункту 3.1. этого постановления раздельное накопление ТКО предусматривает разделение отходов потребителями по видам и складирование сортированных ТКО в отдельных контейнерах с соответствующим цветовым обозначением.

Но это постановление краснодарскими чиновниками было проигнорировано.

Зачем сортировать, когда можно закопать?

Судя по сообщениям на сайте мэрии, действующий вице-мэр Краснодара по вопросам ЖКХ Максим Онищенко сосредоточен на вопросах строительства новой колоссальной свалки возле хутора Копанского. Больше никаких новостей о деятельности крупного специалиста в области обращения с ТКО обнаружить не удалось. Хотя на пост вице-мэра господина Онищенко перешел с должности директора АО «Мусороуборочная компания» и обо всех негативных последствиях захоронения мусора должен знать. Но про исполнение постановления губернатора мэрия хранит молчание. На состоявшемся 12 июля этого года круглом столе по экологической безопасности нового полигона ТКО, который организовала партия «Новые люди», первый заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шишковский рассказал какой замечательный полигон строит АО «Мусороуборочная кампания», какая там будет прогрессивная сортировка, и как правильно оформлены все разрешительные документы на строительство полигона. Конечно, Олег Владимирович знает о чем он говорит, ведь еще недавно он трудился начальником архитектурно-проектного отдела АО «Мусороуборочная компания», и руководил проектированием этого полигона. Перефразируя Бабеля, можно сказать, что уже непонятно, где заканчивается АО «Мусороуборочная компания» и начинается администрация Краснодара.

Но все это присутствие матерых специалистов по мусору в мэрии Краснодара никак не помогло исполнить постановление губернатора.

О цифрах и фактах

На недавнем заседании круглого стола представитель АО «Мусороуборочная компания» Елена Штеля красиво рассказывала, как нарастает сортировка мусора на самом большом в крае полигоне краснодарского мусора, и теперь она достигает 450 000 тонн в год. Это отлично! Но совсем недавно мэр Краснодара Евгений Наумов сообщал что на этот полигон привозится 650 000 тонн мусора, то есть 200 000 тонн закапывается без всякой сортировки. Если вникнуть дальше в цифры из открытых источников, то картина становится совсем не радужной. Итак, немного арифметики для чиновников.

В Краснодаре каждый год на сортировку доставляется 650 000 тонн мусора. На вторичную переработку отправляется 12 000 тонн мусора, это 2% от общей массы. То есть 98% мусора тупо хоронится на мусорном полигоне, правда уже частично рассортированным. Но по данным той же мусороуборочной кампании за 2021 год видно, что из контейнеров для раздельного сбора мусора на вторичную переработку ушло 70% мусора.

Просто вдумайтесь в эти две цифры: 2% и 70%. Есть разница? То есть, при внедрении раздельного сбора мусора количество отходов, которые захораниваются на полигонах, уменьшается в десятки раз.

Могут ли 100 сортировщиков рассортировать за день 1780 тонн мусора? Или по 178 тонн на человека? Может, губернатору Кондратьеву стоит попросить вице-мэра Онищенко показать мастер-класс? Пусть господин Онищенко наденет робу и красиво, под камеры телевидения за день рассортирует хотя-бы 150 тонн мусора. А иначе, это все грустные сказки.

А ведь господину Онищенко ничего не нужно было изобретать. Нужно было только исполнить постановление губернатора и добиться от АО «Мусороуборочная компания» создания системы раздельного сбора мусора.

Но вице-мэр Онищенко и в должности директора по развитию АО «Мусороуборочная компания»,  и в должности вице-мэра, по нашему мнению, фактически сорвал исполнение постановления о раздельном сборе пищевых отходов с 1 июля 2023 года. Поэтому органика будет гнить в общей массе, свалочные газы будут по-прежнему отравлять атмосферу, а протесты жителей расти.

А ведь за полгода пребывания в должности вице-мэра господин Онищенко мог хотя бы разработать «дорожную карту» по внедрению раздельного сбора мусора на территории Краснодара, совместно с департаментом образования создать программу для школьников, направленную на пропаганду раздельного сбора мусора, вместе с ТОСами Краснодара проводить конкурсы, направленные на мотивацию населения. Но ничего этого не видно. А ведь федеральные установки по реализации программы раздельного сбора ТКО пока никто не отменял.

Все то, что касается проблемы по утилизации и переработки ТКО, достаточно внятно изложено в целом ряде федеральных законов и нормативных актов, как, например, Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”, Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, а также постановле Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. N 2314 “Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления…».

Так что, если чиновникам администрации Краснодара, главе города Наумову и его заместителю г-ну Онищенко распоряжения губернатора Кондратьева – не указ, то им стоит обратить внимание на то, что, игнорируя региональные и федеральные законодательные акты, они тем самым игнорируют право граждан на безопасную жизнь в чистом городе. Не пора ли обратить внимание прокуратуре и дать правовую оценку деятельности должностных лиц администрации города, ответственных за экологическую безопасность населения?

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путин поручил возвратить гражданам деньги за билеты на отмененные авиарейсы

admin

Выборгские таможенники не выпустили в Финляндию тонны импортного оборудования

admin

В России подскочили розничные цены на книги

admin

Оставить комментарий

68586856