Image default
Новости

СРЗП призывает Правительство увеличить социальную поддержку семей с детьми

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов призвал Правительство России увеличить финансирование социальных статей бюджета, предусматривающих поддержку семей с детьми. «Нужна комплексная программа, направленная на реализацию эффективной демографической политики и повышение благосостояния российских семей», – отметил парламентарий.
«Сегодня Россия находится в демографической яме, и чтобы вырваться из тяжёлой ситуации, в стране необходимо существенно увеличить выплаты самым разным категориям семей с детьми: многодетным, малоимущим, семьям, где воспитываются дети с инвалидностью», – указал лидер партии.
«Для решения проблем демографии партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает принять ряд неотложных мер. В первую очередь мы настаиваем на введении справедливого базового дохода. Он должен выплачиваться всем семьям с детьми в размере одного прожиточного минимума на каждого члена семьи независимо от уровня дохода», – рассказал Сергей Миронов.
«Если один из родителей не работает и при этом занимается воспитанием детей, то в этом случае государство должно выплачивать ежемесячную «родительскую зарплату» в размере одного регионального прожиточного минимума. Такое пособие должно назначаться семьям, в которых среднедушевой доход ниже трех прожиточных минимумов, установленных в субъекте РФ», – добавил парламентарий.
«В рамках отдельной программы поддержки государство должно выделить средства на покрытие расходов семей с детьми на ипотеку. Суть нашего предложения следующая: если в семье родился один ребенок после 1 января 2024 года, то семья должна получить от государства на погашение кредита 500 тысяч рублей. Если в семье родился второй ребенок – 600 тысяч рублей, если третий ребенок рождается – 700 тысяч рублей. Максимальная сумма выплат при наличии троих детей должна составить 1,8 миллиона рублей», – отметил лидер СРЗП.
«Партия «Справедливая Россия – За правду» не только предлагает, но и показывает источники финансирования новых социальных программ. Около 5,5 триллиона предлагаем взять из средств, которые были накоплены в Фонде национального благосостояния. За счет отмены возврата НДС экспортерам нефти и газа государство ежегодно может получить еще 1,5 триллиона рублей. Введение государственной монополии на этиловый спирт принесет в бюджет 650 миллиардов рублей в год», – указал председатель СРЗП.
«Но на этом финансовые резервы не исчерпываются. Мы предлагаем создать специальный государственный фонд для улучшения демографической ситуации и адресной поддержки многодетных семей. Наполнять его надо за счет введения дополнительного налога для работодателей, использующих труд иностранных мигрантов. Размер налога предлагаем установить на уровне 2% от доходов нанятых трудовых мигрантов», – рассказал парламентарий.
«Поскольку создание такого фонда сопряжено с рисками развития теневого сектора экономики, мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – введение дополнительной государственной комиссии в размере 1% на переводы, направляемые трудовыми мигрантами в другие страны», – заключил Сергей Миронов.
«Партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает поддержать родителей, чьи дети не могут попасть в государственный или муниципальный детский сад. Предлагаем выплачивать им субсидию из регионального бюджета. Её размер должен быть не менее одного прожиточного минимума для детей, установленного в регионе проживания», – рассказал Сергей Миронов.
«В последние годы во многих регионах нашей страны строится большое количество новых детских садов, но обеспечить всех детей местами в садах всё равно не получается. По данным Росстата, в среднем в России на 106 детей приходится только 100 мест в садах. В некоторых регионах на 100 мест претендуют сразу 147 ребят. В Тыве, Адыгее, Дагестане и Тюменской области на 143, 133 и 129 детей приходится только 100 мест (соответственно)», – привёл данные председатель СРЗП.
«Власти 36 субъектов свои обязательства перед родителями выполнили и закрыли этот вопрос. Там же, где мест в детсадах не хватает, родителям приходится стоять в очереди и ждать свободного места около 8,5 месяца. Хуже всего ситуация обстоит с местами в яслях, и эта проблема решена только в трети регионов страны», – добавил Сергей Миронов.
Он отметил, что о проблемах с яслями для детей до 3 лет говорил Президент России Владимир Путин. Летом 2021 года он поручил Правительству РФ обеспечить всех нуждающихся детей местами в яслях, и сегодня решение этого вопроса является стратегическим ориентиром национального проекта «Демография».
«Из-за нехватки мест в детских садах многие женщины подолгу сидят дома и не выходят на работу. Решить проблему можно было бы за счёт частных детских садов, но стоят они дорого, и поэтому их посещают всего 2% детей дошкольного возраста», – отметил председатель СРЗП.
«Партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает решить проблему нехватки мест в детсадах за счёт введения специальных выплат, которые родители смогли бы потратить на оплату частного сада или на содержание своего ребёнка. Поскольку у многих регионов денег на такие выплаты может не хватить, мы предлагаем компенсировать их расходы на новую социальную программу из федерального бюджета», – заключил Сергей Миронов.
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Лавров: Прежней «свободы» после окончания коронавируса уже не будет

admin

«Гарри Портера» выселяют из «Сириуса»

admin

Военные завершили строительство в Нижнем Новгороде первого из 16 медцентров в РФ

admin

Оставить комментарий

68586856