Image default
Защита животных Новости

За нападения бродячих собак должны отвечать чиновники – свободой и кошельком

Систему обращения с бездомными животными нужно корректировать, в том числе ужесточать ответственность для чиновников, чье бездействие и халатность приводят к засилью бродячих собак на улицах. Об этом заявил руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Проблема нападений бездомных собак на животных вновь обостряется в регионах. В Чите, где год назад уже погиб ребенок, бродячая стая вновь напала на дошкольника. В Оренбурге собаки насмерть растерзали 8-летнего мальчика. На этом фоне возобновилась дискуссия о необходимости пересмотра профильного закона об ответственном обращении с животными, в том числе о возврате к умерщвлению бездомных собак.

«ЧП в Оренбурге, как и до этого в Чите, других городах – страшные трагедии. Но то, как на этих трагедиях спекулируют ответственные чиновники, как пытаются выгородить себя, – отвратительно, – комментирует Сергей Миронов. – После гибели ребенка власти Оренбурга заявляют, что агрессивных собак, на которых и до трагедии неоднократно жаловались жители, «биркуют» и вернут на те же улицы, якобы к этому их обязывает несовершенный закон. Это значит, что чиновники как не собирались, так и не собираются этот закон выполнять. Закон об ответственном обращении с животными запрещает возвращать агрессивных особей на улицы. Они должны содержаться в муниципальных и региональных приютах, которые в Оренбурге за пять лет действия закона так и не построили. При этом безнадзорных животных нужно не просто «бирковать», а еще и стерилизовать, уменьшая популяцию».
Профильный закон действительно необходимо корректировать, в том числе ужесточать ответственность должностных лиц за его неисполнение, считает глава СРЗП.
«Закон нужно совершенствовать, в том числе запускать программы бесплатного чипирования и стерилизации домашних животных. Но главное, его нужно исполнять, – говорит Сергей Миронов. – Ведь там, где он исполняется – в моем родном Петербурге, в Москве, Нижнем Новгороде, – проблемы безнадзорных животных не существует. Там, где не исполняется, чиновники получают сотни жалоб граждан и предписаний прокуратуры, которые их мало волнуют, пока не дойдет до трагедии. Нужно ужесточать материальную и правовую ответственность должностных лиц. Они должны отвечать и свободой, и кошельком, причем не по факту смертельных ЧП, а когда на улицах только появляются стаи бездомных животных. Если чиновники будут понимать, что их могут посадить, что даже за легкий укус они будут платить большие штрафы и компенсации гражданам, тут же найдут средства и силы на цивилизованное решение проблемы».
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В российских регионах построят дополнительные инфекционные боксы

admin

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Украине

Editor

Центр Гамалеи завершил пострегистрационные исследования вакцины «Спутник V»

admin

Оставить комментарий

68586856