Image default
Законотворчество Новости

Пенсионерам и семьям с детьми упрощают внесудебное банкротство

Правительство поддержало законопроект, который позволяет воспользоваться внесудебным личным банкротством тем гражданам, у кого единственный доход пенсия и нет имущества для погашения долгов. Те же правила предлагается распространить и на получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Инициативу разработал Минэк по поручению Владимира Путина.

Законопроект позволяет бесплатно пройти процедуру несостоятельности без суда перечисленным категориям гражданам уже через год после выдачи взыскателю исполлиста и предъявления его к исполнению. Еще одно нововведение — открывается доступ к внесудебному банкротству для граждан без имущества, доходы которых не превышают прожиточный минимум.

При этом Минэкономразвития предложило расширить границы долга, при которых возможно внесудебное банкротство. Сейчас он составляет от 50 000 до 500 000 руб. Обновленный вариант предлагает другие значения — от 25 000 до 1 млн руб.

«Рассчитываем, что эта мера поможет поддержать людей и они смогут восстановить свои доходы, не опасаясь блокировки счетов или визита пристава», — сказал председатель правительства Михаил Мишустин.

На первом этапе законопроект предполагает, что длительность исполпроизводства придется подтверждать справками в бумажном виде от ФССП, Социального фонда, кредитных организаций или работодателей. Но уже с 1 июля 2024 года запустят электронное получение сведений через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Чтобы инициировать внесудебное банкротство, гражданину нужно подать письменное заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания. Если должник отвечает критериям, то МФЦ размещает сообщение о начатой процедуре несостоятельности. По общему правилу, через шесть месяцев она завершается, а долги гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении, признаются безнадежными.

Уже второй год власти и эксперты говорят об этой проблеме: внесудебным банкротством не могут воспользоваться малоимущие граждане и пенсионеры, поскольку они ежемесячно получают свой доход (заработную плату, пенсию или иной доход). Благодаря предложению Минэка, такой пробел удастся устранить.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

КС устранил лазейку, которая позволяет не платить алименты

admin

В российских регионах построят дополнительные инфекционные боксы

admin

Приглашаем отдохнуть на Черное море: Кабардинка ждет вас!

Editor

Оставить комментарий

68586856