Image default
Земля и люди Новости Экология

С ПРИРОДОЙ ТЕТ-А-ТЕТ: ПЯТЬ ЭКОМАРШРУТОВ “ПУТЕШЕСТВИЙ С РГО”

“Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы”, — писал великий путешественник и исследователь Николай Пржевальский о любви к широким просторам и необузданной страсти к приключениям. Отправиться покорять новые вершины и открывать неизведанные места зовёт проект “Путешествия с РГО”. В подборке — пять туров, в которых можно остаться с природой один на один.


Северный Урал: грозовой перевал

Продолжительность: 8 дней
Протяжённость: 100 км

53642114_426032401497651_234203672895481409_n.jpg

Горный лагерь на Северном Урале. Фото предоставлено туроператором “Северный Урал”

Знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунёр — часть Печоро-Илычского заповедника, крупнейшего в европейской части России, созданного в 1930-х годах для охраны пушных зверей. Здесь, где встречаются Русская равнина и горы Северного Урала, образовалась не просто уникальная экосистема, а целый заповедный мир со своим ландшафтом, жителями и мифологической космогонией. Сюда отправляются за вдохновением и открытиями, а ещё для того, чтобы прикоснуться к древним камням, которые, вероятно, видели динозавров.

Экомаршрут проходит по сложным участкам высокогорной тундры, перемежающейся каменистыми россыпями и курумником. Часть пути проходит по заболоченной местности и хвойному криволесью. Чтобы туристам было проще перемещаться, а природе наносился минимальный урон, активисты туроператора “Северный Урал” проложили 100 км экотроп между главными точками притяжения — от перевала Дятлова до плато Маньпупунёр, за что получили в 2020 году Премию РГО как лучший туристический проект.

Вдоль всей линии маршрута установлено 15 горных модулей, в которых может остановиться любой желающий совершенно бесплатно. Внутри есть всё самое необходимое для походника: кровати, электрика на солнечных панелях, походная кухня, аптечка с медикаментами, санитарные точки. Лагеря расположены в 20 км друг от друга, на расстоянии дневного перехода, и могут выдерживать даже самые суровые температуры.

Конечно, добраться на плато Маньпупунёр можно и зимой, на снегоходах, но самое комфортное время для путешествия — середина лета. В августе-сентябре погода уже меняется, а в июне в горах ещё лежит снег. Маршрут “Плато Маньпупунёр — перевал Дятлова” начинается с вертолётной заброски, которая ко всему прочему даёт возможность полюбоваться красотами Северного Урала с высоты птичьего полёта.

Хабаровский край: дорога к океану

Продолжительность: 9 дней
Протяжённость: 1,1 тыс. км

img_0532_-_kopiya.jpeg

Глэмпинг у подножия Сихотэ-Алиня. Фото: Юлия Гопиус

Хабаровский край — дальневосточная экзотика с ароматом хвойной тайги и солёного океана, сопками Сихотэ-Алиня и сезонами муссонов. В лесах здесь можно напасть на тигриный след, а по берегам горных рек стоят селения коренных народов — удэгейцев и нанайцев.

В трёх часах езды от Хабаровска, в месте, которое почти невозможно найти на карте, в самом сердце Анюйского национального парка расположился уютный глэмпинг. Восемь панорамных шатров вдоль реки с видом на горы — микс палаточной романтики в дикой природе с комфортом хорошего отеля. И всё это без ущерба для окружающей среды. Внутри белоснежных куполов — кровати, шкаф, стол со стульями, умывальник, розетки для гаджетов и кондиционер. В самом большом шатре — кафе с блюдами местной кухни, рядом — модульная баня и сибирский чан, где можно нежиться в тёплой воде с пихтовыми лапами и видом на заповедную природу.

Глэмпинг на Анюе находится на полдороге к Тихому океану. Путь от Амура до Татарского пролива, разделяющего материк с островом Сахалин, лежит через предгорья Сихотэ-Алиня. Здесь, в прибрежных водах, на скальных выходах можно встретить тюленей ларга и птичьи базары, а если выйти на лодке к большой воде, можно увидеть китов. В устьях рек, впадающих в океан, нерестится лосось, а на побережье можно ловить крабов и креветок.

Саяны: дом шаманов и кочевников

Продолжительность: 10 дней
Протяжённость: 2,5 тыс. км

03-ethnotur-v-sibir-2019-15-1542626497.jpg

Хакасские срубные юрты. Фото предоставлено туроператором RussiaDiscovery

Саянский хребет, пожалуй, можно назвать настоящим миром внутри Западной Сибири. Горная цепь, объединившая пять российских регионов и частично — север Монголии, создала уникальную этнокультурную экосистему. Место, где соседствуют шаманы и кочевники, буддисты и староверы, где скалы хранят рисунки древнего человека, а местные этносы до сих пор чтут культы предков.

Маршрут по Саянскому кольцу соединяет природные памятники Красноярского края, Хакасии и Тувы, щедро приправляя зрелищные пейзажи местной кухней, легендами и обрядами. В этом путешествии возможно примерить на себя роль кочевника: пожить в классическом жилище номадов — хакасской или тувинской юрте, соприкоснуться с их культурой и самому стать на время частью этого мира.

Карту впечатлений дополнят тувинская чайная церемония, где приготовят традиционный солёный чай с молоком, концерты горлового пения, сбор целебных сибирских трав и участие в шаманских ритуалах.

Северное Приладожье: среди сосен и скал

Продолжительность: 5 дней
Протяжённость: 500 км

glamping-na-ladoge-24-1634207480.jpg

С видом на озеро. Фото: Дмитрий Купрацевич

Чтобы пожить на необитаемом острове в сосновом бору, на берегу озера, в окружении таинственной северной природы и почувствовать себя наедине с целым миром, не обязательно ехать на край света. Полтора часа на самолёте из Москвы до Петрозаводска, пара часов на автомобиле через старинные карельские деревни — и вы на острове, в самом центре Ладожских шхер. Единственные постройки здесь — несколько панорамных шатров глэмпинга, работающего круглый год. Внутри — кровати, столики и санитарная зона, электричество для зарядки гаджетов, а главное — вид на сосны и воду.

Модульные геокупола органично встроены в сложный скалистый ландшафт, при этом соблюдаются все правила техники безопасности, но и не нарушается хрупкая экосистема острова. Добраться сюда можно только по воде, однако именно отсутствие сухопутных дорог создаёт ощущение, будто ты попадаешь в отдельный заповедный мир. Кстати, именно этим критерием и руководствовались основатели глэмпинга при выборе места для его строительства — создать у отдыхающих вау-эффект.

Ещё одной задачей глэмпинга на Ладоге было возродить культуру отдыха на озёрах, популярную в Европе, но недостаточно развитую в нашей стране. В отличие от морского побережья, на озёра едут за размеренным отдыхом на лоне природы, где можно почувствовать гармонию с собой и отдохнуть от ритмов города. Здесь можно гулять по скалистым островам, сплавляться на сап-бордах, исследовать на лодках укромные бухты в поисках диких пляжей, а вечером расслабляться в карельском спа и наслаждаться горячим чаем с ягодами у очага.

Ямал: сердце северных гор

Продолжительность: 12 дней
Протяжённость: 460 км

y10-195118_f.jpg

Побережье Большого Щучьего озера. Фото: Станислав Миков

Через перевалы и полноводные ручьи, мимо разлитых озёр и ледников в распадках гор, через стада пасущихся оленей и полей диких ягод на вместительном вездеходе, где с комфортом могут разместиться на ночлег пять-шесть человек, отправляемся на Полярный Урал, туда, где заканчивается Европа и начинается Азия. Эта часть российской Арктики ещё не так популярна среди широкого круга путешественников, благодаря чему сохранила своё очарование неизведанности и первозданной красоты.

Экологическая составляющая маршрута продумана до мелочей: временные стоянки организуются в одних и тех же локациях, в шаговой доступности от пресной воды, а вездеходы-трэколы на шинах сверхнизкого давления практически не повреждают почву, сохраняя тем самым естественный травяной покров.

Конечная точка путешествия — озеро Большое Щучье, которое из-за его размеров прозвали арктическим Байкалом. По его берегам расположен Горнохадатинский биологический заказник, охраняющий местных жителей — овцебыков, северных оленей, соболей и редкие виды рыб. Охота и рыбалка здесь запрещены, а для путешественников, заботящихся об окружающей среде, двери всегда открыты. В особо отведённых зонах можно остановиться с палатками или погостить в модульной базе, где есть кровати, печь и предметы первой необходимости.

В этом месте, среди древних безлесых гор, низкорослых кустарников и кочевников-оленеводов, каждый день борющихся за жизнь в условиях Крайнего Севера, будто открывается второе дыхание и появляются силы на новые свершения. А это, несомненно, главнейший стимул для путешествий по России.

Путешествия с РГО” — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли систему добровольной сертификации — экспертную оценку специалистами Общества — и получили отличительный знак качества “Рекомендовано РГО”.

Система добровольной сертификации туров означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус

Источник С природой тет-а-тет: пять экомаршрутов “Путешествий с РГО” | Русское географическое общество (rgo.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Главврач «Коммунарки»: это «третья волна».

admin

Следует ожидать массовых нарушений трудовых прав работников

admin

В Краснодарском крае вынесен приговор продавцам дипломов

admin

Оставить комментарий

68586856