Image default
Власть и политика Новости

Гершкович – журналист-шпион из WSJ?

Корреспондент московского бюро The Wall Street Journal, американец Эван Гершкович, аккредитованный при МИД РФ, задержан в Екатеринбурге. Об этом 30 марта сообщил Интерфакс со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.


Как следует из официального комментария ЦОС ФСБ России, 32-летний журналист из США был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению “в шпионаже в  в интересах американского правительства”.

По данным ФСБ, Гершкович, “действуя по заданию американской стороны, осуществлял сбор сведений, составляющих государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса”.

“При попытке получения секретных сведений американец был задержан в Екатеринбурге”, – заявили в спецслужбе.

В отношении Гершковича было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 276 УК РФ (шпионаж). Журналисту грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

В то же время, есть и другая версия о цели пребывания журналиста в уралской столице. Например, как пишет информагентство URA.news, ссылаясь на заявления екатеринбургского пиар-технолога Ярослава Ширшикова, Гершкович прибыло в Екатеринбург, чтобы провести опрос среди местных жителей об их отношении к ЧВК “Вагнер”.  Одним из респондентов  журналиста и был Ширшиков.

По его словам, Гершкович прилетел в город две недели назад, встретился с Ширшиковым, с которым записал интервью и договорился о повторной встрече 30 марта, однако на связь не вышел.

Только к полудню 30 марта стало известно о задержании журналиста, которого подозревают в шпионаже.

Вместе с тем, ни российские СМИ, ни представители ФСБ о деталях задержания Гершковича не сообщают, хотя по этому поводу есть вопросы.

Если журналист был задержан “при попытке получения секретных сведений”, то должен быть задержан и тот, кто передавал ему эти сведения, то есть, предполагаемый соучастник преступления. О каком предприятии ВПК собирал информацию Гершкович, тоже неизвестно.

Если суть дела обстоит именно так, как официально прокомментировали “Интерфаксу” в ЦОС ФСБ, то в ближайшее время следует ожидать новых кормментариев с озвучиванием имени сообщника  (или сообщников?) Гершковича. Но скорее всего, этого не произойдет.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Конец “сладкой сказки”

Editor

Стопроцентный результат, но вопросы есть

Editor

Сергей Миронов: «Льготную ипотеку нужно продлевать на новых условиях»

admin

Оставить комментарий

68586856