Image default
Новости

Ограничение на снятие наличной валюты в РФ будет продлено после 9 марта

 Возможности для системной либерализации мер валютного контроля сейчас нет, ограничения на снятие наличной валюты и валютные переводы будут продлены, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.


“К сожалению, мы не видим возможности сейчас для какой-то системной либерализации валютных ограничений. Мы сначала ввели жесткие ограничения, по мере стабилизации финансовой ситуации мы часть ограничений снимали. Мы их сняли достаточно быстро, оставили только те, которые сейчас важны для обеспечения в целом финансовой стабильности, но не только этого”, – сообщила Набиуллина журналистам в кулуарах Уральского форума “Кибербезопасность в финансах” в четверг.

Основанием для введения ограничений на снятие наличной валюты стало прекращение ее поступления в России (в первую очередь долларов и евро), напомнила глава ЦБ. “Это основание осталось, и поэтому у нас нет, к сожалению, оснований снять это ограничение, оно будет продлено, может быть, с некоторыми видоизменениями, как мы делали, когда дополнительно разрешали в рамках $10 тыс. снятие наличных не только в долларах, но и евро. Какие-то нюансы могут быть, но в целом ситуация сохранится”, – отметила Набиуллина.

Такой же подход планируется сохранить и в отношении лимита на перевод физлицами средств за рубеж. “Мы системно не предполагаем пересмотра ограничений по вывозу, мы его тоже повышали, и сейчас оснований для дополнительного повышения этой суммы, на наш взгляд, нет. Она и так большая”, – заявила глава ЦБ.

Банк России обсуждал с различными ведомствами возможное повышение лимита недекларируемого ввоза валюты. “Мы обсуждали этот вопрос с разными ведомствами, пока там нет согласия. На наш взгляд, в принципе этот вопрос обсуждаемый. Это будет зависеть от позиции правительства”, – сказала Набиуллина.

ЦБ в начале марта 2022 года на фоне западных санкций и волатильности на финансовом рынке ужесточил контроль за оборотом наличной валюты в стране. Регулятор запретил покупку наличной валюты физлицами и ограничил ее выдачу с действующих вкладов суммой $10 тыс. сроком на полгода – с 9 марта по 9 сентября 2022 года. Впоследствии это ограничение было продлено до 9 марта 2023 г.

Ограничение на снятие наличной валюты в РФ будет продлено после 9 марта (interfax.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Жители Кубани смогут поехать в Абхазию по «единому» билету

admin

Путин объявил массовую вакцинацию

Editor

Сила русского оружия и сила русского духа непобедимы

admin

Оставить комментарий

68586856