Image default
ВАШЕ ПРАВО Новости

Нужны ли права на электросамокат, электровелосипед, скутер?

Научиться управлять электровелосипедом, скутером или электросамокатом намного проще, чем автомобилем. К тому же, это компактный и экологичный транспорт, на обслуживание которого не нужно много денег. Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях нужно получать права на его управление. 


 

нужны ли права на скутер

Скутеры

Скутер напоминает мотоцикл, но уст

упает ему в скорости. Это своеобразное достоинство: если скорость ниже, значит, и вероятность происшествий меньше. Тем не менее требования в данном случае такие же, как и с мотоциклами:

  • обязательная регистрация в ГИБДД с получением номерного знака;
  • наличие техпаспорта;
  • наличие водительских прав категории М.

Обратите внимание: если человек имеет права более высокой категории – А или Б, ему не нужно дополнительно сдавать экзамен на М, так как указанные категории тоже дают право на управление скутером.

 

нужны ли права на электровелосипед

Электровелосипеды

Электровелосипед можно определить как нечто промежуточное между мопедом и обычным велосипедом. Из-легкой конструкции он может развивать приличную скорость, с мотором мощностью менее 250 Ватт. Последнее обстоятельство играет определяющую роль при решении вопроса о правах.

Если мощность электровелосипеда превышает 250 Ватт — наличие прав категории М обязательно, а транспортное средство должно быть зарегистрировано в ГИБДД.

Электровелосипедом с меньшей мощностью можно управлять без прав, и регистрировать его не нужно.

Сложность заключается в том, что для сотрудника ГИБДД довольно затруднительно установить мощность двигателя, если она нигде не обозначена. Во избежание разногласий на этой почве рекомендуется всегда иметь при себе документ, содержащий данную характеристику.

нужны ли права на электросамокат

Электросамокаты

Электросамокаты, в отличии от двух предыдущих транспортных средств, по законодательству считаются средством индивидуальной мобильности. Требования относительно прав к ним определяются степенью мощности:

  • электросамокатом, мощность которого не превышает 250 Ватт, разрешается управлять, не имея прав – его приравнивают к обычному самокату или велосипеду;
  • для управления транспортным средством большей мощности необходимы права категории М;
  • ездить на электросамокате мощностью более 250 Ватт без прав все-таки можно, но только не по проезжей части.

Гражданам, не достигшим 16-летнего возраста, разрешается ездить только по тротуарам, велодорожкам или во дворе.

 

Даже если вы выбираете маломощный самокат или электровелосипед, для управления которым не нужно сдавать экзамен, рекомендуем все же ознакомиться с действующими правилами дорожного движения. А для велосипедистов будет полезна статья, в которой мы разбирали правила правила, касающиеся именно их.

 

Нужны ли права на электросамокат, электровелосипед, скутер в России в 2023 году (velostrana.ru)

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Что имеем – не храним: в Абрау-Дюрсо вырубили краснокнижные сосны

admin

“Киношок” открылся в Анапе

Editor

40% объявлений о доступе к Spotify и Netflix публикуют мошенники

admin

Оставить комментарий

68586856