Image default
Автоновости Новости

Из инструмента защиты ОСАГО превращается в автопобор

Вместо бесконечных реформ ОСАГО, ведущих к повышению тарифов, необходима тотальная ревизия деятельности страховщиков, занижающих выплаты. Об этом заявил руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, указав, что ОСАГО превращается в неработающий механизм.

Ранее эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги» предложили увеличить лимит страховых выплат по ОСАГО за ущерб здоровью и жизни в четыре раза, с 500 тысяч до 2 млн рублей.

«Это идея, которая не первый год лоббируется страховыми компаниями. Она была бы абсолютно правильной, если бы не прикрывала очередные поборы, – говорит Сергей Миронов. – Сами автостраховщики признают, что в случае повышения лимитов стоимость полисов вырастет как минимум на 10%. При этом, по экспертным оценкам, компенсации за причинение вреда жизни и здоровью по ОСАГО выплачиваются примерно в 5% случаев. Для 5% держателей полисов выплаты могут вырасти, а ОСАГО при этом подорожает для всех – в очередной раз».
За прошлый год тарифы ОСАГО менялись дважды, в итоге максимальная ставка увеличилась почти на 40%, напомнил глава СРЗП.
«Центробанк раз за разом идет на поводу у страховых компаний, в минувшем сентябре тарифный коридор расширили на рекордные 26%, для абсолютного большинства автовладельцев ставки выросли. Хотя никаких повышений не требуется, учитывая, какие резервы страховщики экономят на занижении выплат», – подчеркнул лидер справедливороссов.
На эту проблему Сергей Миронов ранее указал в депутатском обращении к генпрокурору РФ Игорю Краснову. Глава СРЗП отмечал, что по закону страховые компании должны направлять на выплаты и компенсации по ОСАГО не менее 80% от собранных средств. В реальности доля выплат в 2020 году составляла менее 59%, в 2021-м – менее 64%.
«Вместо бесконечных реформ необходимо проводить тотальную ревизию отрасли, – считает Сергей Миронов. – Выяснять, куда деваются миллиарды рублей, которые страховщики ежегодно недоплачивают пострадавшим. Нужно не повышать тарифы, а наводить порядок. Иначе система ОСАГО просто перестанет работать. Люди уже сейчас не понимают, за что платят. Цена ОСАГО все растет, при этом выплат все чаще не хватает на покрытие ущерба. Неудивительно, что в регионах доля водителей без страховки доходит до 25%. Автовладельцы отказываются от ОСАГО, которое из инструмента защиты превращается в очередной автопобор».
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Пляска на костях: как член банды Цапков Федор Стрельцов по кличке «ФЕДЯ ОБНАЛ» стал наследником награбленного

admin

Кедры на аллее Героев

Editor

ЦБ просит ограничить выдачу денег через определенные банкоматы

admin

Оставить комментарий

68586856