Image default
Культура Новости Общество

Глумление над историей, или акт вандализма?

Над памятником истории и культурного наследия «Фанагорийская крепость А. Суворова» нависла новая угроза.


Создается впечатление, что кому-то в кубанском поселке Тамань очень хочется избавиться от находящегося на территории поселения памятника федерального значения. Многострадальный мемориал, установленный на месте построенной в 18-м столетии крепости, за последний десяток лет пережил несколько вандальных поползновений, и вот – очередная напасть. Из названия мемориального комплекса – «Фанагорийская крепость А. Суворова» – исчезло первое слово: «Фанагорийская».  Кому оно помешало, нам предстоит еще разобраться, но факт налицо: буквы так поспешно демонтировали, что даже не потрудились в слове «крепость» заменить строчную букву на заглавную.

Было бы наивным полагать, что эти «конструктивные изменения» внесены без ведома местной администрации. Поэтому дождемся официальных комментариев от районной прокуратуры и главы Таманского поселения г-на Хорошилова (обоим адресатам редакция «Стилуса» направила запросы). По нашим сведениям, слово демонтировали больше года назад, но никто этого не заметил, кроме неравнодушных общественников.

Возможно, это было сделано с целью заменить одно слово в названии. Ведь известно, что в разное время своего существования крепость называли еще и Таманской.  Но если власти и решили таким образом исправить “историческую ошибку”, то почему это было сделано тихо, не заметно для окружающих?

Пока же мы располагаем информацией, поступившей в редакцию от гражданских активистов Тамани, которые утверждают, что слово «Фанагорийская» в названии памятника очень не нравилось конкурентам одной крупной винодельческой компании, и они, якобы, ранее неоднократно обращались к администрации поселения с просьбой изъять это слово из текстовой инсталляции на месте мемориала.

Еще раз хотелось бы напомнить, что это далеко не первый случай глумления над памятником истории. В 2012 году с легкой руки властей Темрюкского района «Фанагорийскую крепость», а точнее, земельный участок, на котором она располагалась, лихо порезали на участки под коттеджное и дачное строительство, и памятник едва не уничтожили. Спасло его то, что в 2014 году глава района Иван Василевский угодил под уголовное дело и лишился своего поста. Крепость оставили в покое, правда, на время.

В том же 14-м году рядом с памятником некий бизнесмен соорудил бетонный узел и начал было строить дорогу к нему, которая должна была пройти как раз по Фанагорийской крепости. Но и этот беспредел силой местной общественности и неравнодушных граждан был пресечен.

Сколько еще было попыток «взять штурмом» Фанагорийскую крепость – одному Богу известно, но последний прецедент просто поражает своим цинизмом.  Но поражает и другое.

Чуть ли не каждый год на территории края жертвами вандалов становятся памятники и мемориальные комплексы героям Великой Отечественной войны. За такие проступки органы правопорядка жестко, но справедливо наказывают нарушителей закона. Так почему же на то, что происходит с Фанагорийской крепостью, правоохранители до сих пор не обратили внимание?

Мы надеемся в скором времени получить ответ и на этот вопрос.

Что такое «Фанагорийская крепость»?

Фанагорийская, или Таманская крепость была построена на берегу Таманского залива в 90-х годах 18 века Александром Суворовым. Сам же Суворов утвердил чертеж крепости, составил проект и руководил её постройкой.

Крепость представляла собой систему фортификационных сооружений, называемых «бастионной системой укреплений». Бастион – пятиугольный выступ перед оборонительным валом, который позволял вести огонь по противнику, наступавшему на валы (куртины) крепости. В проекции крепость имела коронообразную форму и отдаленно напоминала Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. Фанагорийская крепость была обращена хордой к обрыву Таманского залива.

Для обороны правого фланга Черноморской кордонной линии в 1793 году в двух верстах от станицы Тамань, в которую в 1792 году переселились запорожские казаки, была заложена Фанагорийская крепость. В 1795 году в крепости обосновался первый гарнизон из 2-х батальонов Таврического егерского корпуса, а крепость стала называться Таманской крепостью.

Еще к марту 1778 года по реке Кубань было построено несколько укреплений, которые, впоследствии, образовали Черноморскую кордонную линию.

Кубанская пограничная линия составляла часть Кавказской укрепленной линии, которая проходила от Кизляра до Тамани и составляла пограничную, оборонительную линию южных рубежей России от Каспийского до Черного моря. Эта оборонительная линия была в начале 19 века разделена на левый фланг, центр, правый фланг и Черноморскую кордону линию.

Протяженность вала со стороны суши составляла 1200 метров, а вдоль моря – 680 метров. Три бастиона – Петра, Павла и Владимира – прикрывали крепость по суше, а бастионы Бориса и Глеба – со стороны моря. Артиллерийские батареи крепости состояли из 90 орудий.

В центре крепости находился плац, вокруг которого располагались казармы и дома офицеров, а также цейхгаузы – склады военного имущества, оружия и вооружения. У бастиона Павла находился дом коменданта крепости, в котором останавливался А.С.Пушкин в 1820 году, когда заглянул в Тамань на пути с Кавказа в Крым.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий такси передавать ФСБ информацию о заказах

admin

От работодателей потребовали ни в коем случае не допускать к работе сотрудников с симптомами ОРВИ

admin

Медведев распорядился создать в Ялте игорную зону

admin

Оставить комментарий

68586856