Image default
Законотворчество Новости

В ГК РФ уточнят вопросы судебной защиты авторских прав

Правительство РФ предложило установить единый подход к судебной защите авторских прав на производное или составное произведение. Речь идет об обработках, экранизациях, аранжировках, инсценировках, компьютерных программах, антологиях, энциклопедиях, базах данных и т. п. Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ и внесен на рассмотрение в Госдуму.


В июне этого года КС признал не соответствующим Конституции п. 3 ст. 1260 ГК РФ об охране авторских прав переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения. Поводом стала жалоба ростовского IT-специалиста Антона Мамичева, который не смог отстоять в судах авторское право на созданную им компьютерную программу. Этот продукт, как указывал заявитель, незаконно присвоили его бывший работодатель и контролирующая его иностранная компания. Отказывая в иске, суды сослались на невозможность защиты авторских прав в связи с недоказанностью правомерности использования ряда объектов третьих лиц при создании программы, в том числе исходного кода как составного произведения. Между тем Мамичев пояснял, что работал на условиях открытых, доступных без ограничений лицензий.

КС указал, что недопустимо отказывать в защите прав автору программы только на том основании, что она является составным произведением и не соблюдены права других правообладателей использованных для ее создания объектов, особенно при отсутствии судебных претензий к разработчику. Одновременно был сделан вывод о необходимости изменений в законодательстве.

Правительственный законопроект предусматривает, что в случае неправомерного использования производного или составного произведения подлежат защите как авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения, так и права авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение (проектируемый абзац п. 4 ст. 1260 ГК РФ). Таким образом, по мнению авторов поправки, будет обеспечен единый подход к вопросу защиты интеллектуальных прав, согласно которому авторские права на производное или составное произведение (как и в случае с любым другим произведением) возникают в момент его создания и должны пользоваться юридической защитой с момента их возникновения.

Уточняется, что новелла носит общий характер и будет применяться в отношении всех видов производных и составных произведений, а не только в отношении программ для ЭВМ.

В ГК РФ уточнят вопросы судебной защиты авторских прав – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Матвиенко рассказала, как «траблы» и «хайп» обижают русских людей

admin

Путин еще раз обратится к россиянам по поводу коронавируса

admin

Многодетность должна стать национальной идеей

admin

Оставить комментарий

68586856