Image default
Новости Общество

“Танцы на костях”: как глумится молодежь над памятью предков

Очередной скандал, связанный с осквернением памятников героям Великой Отечественной войны, произошел на Кубани. На этот раз местом действия стала курортная Анапа. 

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю, по поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина следственным отделом по городу Анапе СКР по краю возбуждено уголовное дело об осквернении мемориального комплекса в станице Анапской, совершенном публично, группой лиц, с использованием сети «Интернет» (ч.4 ст.354.1 УК РФ).

Накануне в средствах массовой информации был опубликован видеоролик, на котором две девушки в темное время суток на территории мемориального комплекса – Парка 70-летия Победы в ст. Анапской – совершили неправомерные действия, направленные на осквернение элемента воинского захоронения – Вечный огонь. Впоследствии данная видеозапись была опубликована в сети Интернет в одной из социальных сетей, чем вызвала возмущение пользователей. По данному факту территориальным следственным отделом была незамедлительно организована доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело.

В настоящее время следователями проведен осмотр места происшествия и установлены личности девушек, изображенных на видео. Ими оказались 15 и 17-летние местные жительницы. В ближайшее время с ними и их законными представителями будут работать следователи. Кроме того, проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль руководителем краевого следственного управления А.К. Масловым.

А что же конкретно такого крамольного натворили эти девчонки? Оказывается, просто прикурили от Вечного огня, сняли это на смартфон и выложили в сеть. Короче, выражаясь современным языком, решили “хайпануть”.  Как видите, последствия от хайпа могут быть разные. Этим девочкам-подросткам явно не повезло –  факт возбуждения уголовного дела может подпортить биографию кому угодно.

Но страшно даже не это. Страшно то, что в Краснодарском крае подобные акты вандализма имели место быть и ранее.

Страшно то, что “главными героями” в них были молодые люди, преимущественно, подростки. Вспомните “грязные танцы” девушек на мемориальном комплексе “Малая Земля” в Новороссийске,  вспомните похожие прецеденты с осквернением мемориалов ВОВ в Краснодаре, Абинске, Славянске-на-Кубани. Да, впрочем, вот приведем ниже небольшую хронологическую статистику происшествий на территории края.

24 января 2016 года. Славянский район. Подростки осквернили памятник погибшим в ВОВ в ст. Анастасиевской. Юные вандалы оставили оскорбительные надписи на надгробиях советских солдат.

29 января 2018 года. Абинск. Школьницы танцуют у Вечного огня, делают селфи и плюют на мемориальную плиту.

27 марта 2019 года. Лабинск. Подростки осквернили Вечный огонь  на мемориале погибшим воинам ВОВ.

23 мая 2021 года. Новороссийск. Двадцатилетний житель Воронежа со своей подругой распивает алкоголь, взобравшись на постамент мемориального комплекса «Малая земля».  Затем молодой человек разбивает бутылки о гранитные плиты, а в довершение всего садится голым задом на мемориальное сооружение.

7 августа 2022 года. Апшеронск. Молодая пара на лужайке возле воинского захоронения 1980 воинов, павших в годы ВОВ, предавалась любовным утехам. Видео этого инцидента попало в интернет.

8 августа 2022 года. Геленджик. Девушка, взобравшись на решетку Вечного огня   у мемориала Славы, совершала непонятные телодвижения. Невольные свидетели этой странной сцены были возмущены.

Кто может объяснить, что происходит с нашими детьми? Мы что: не так их воспитываем?  А между тем, с трибун депутаты всех уровней вещают о патриотизме, с экранов телевизоров, из газет и интернета чиновники федеральные и региональные нам рассказывают, какие средства выделяются на патриотическое воспитание подрастающего поколения, какие мероприятия на это направлены.  Видимо, к сожалению, не до всех доходит.

А может быть, причина в другом. Молодежь не очень-то верит в искренность нынешних российских политиков – тех, кто больше всех взывает к патриотическим чувствам. Как можно верить тем, чьи дети учатся в престижных вузах Европы и Америки, тем, кто приложил руку к разбазариванию бюджетных средств.

Вывод может быть один: пока не будет уважения к живым, ни о какой «любви к отеческим гробам» не может быть и речи.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Порядок оформления прав на жилую недвижимость хотят упростить

admin

В Краснодарском крае вынесен приговор троим лицам, укравшим у жителя Сочи 15 млн рублей

admin

Думские законы: движение в 37-й год

Editor

Оставить комментарий

68586856