Image default
Новости По закону

Прикубанский суд Краснодара взыскал 1,5 млн с Минобороны

 

Решением Прикубанского районного суда Краснодара от 15.12.2022 г. с государства в лице МО РФ  в пользу Араксии Фатьяновой – матери рядового срочной службы Степана Цымбала –  взыскано 1 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.


История продолжительной борьбы Араксии Фатьяновой за то, чтобы расследование обстоятельств гибели ее сына проходило объективно, длится уже без малого четыре года. Напомним, в феврале 2019 года 19-летний выпускник краснодарского колледжа Степан Цымбал был обнаружен мертвым на полигоне «Погоново» в Каширском районе Воронежской области.

Призванный в октябре 2018 года на срочную службу в в/ч № 91711, дислоцированную в Богучаре, Степан вместе с личным составом части выехал на учения в палаточный лагерь на полигоне “Погоново”. В одной из палаток рядовой Цымбал исполнял обязанности истопника. 10 февраля сослуживцы обнаружили тело Цымбала с пластиковым пакетом на голове и со связанными в области запястья руками. Пакет был туго обтянут вокруг шеи скотчем, также скотчем были связаны и руки солдата…

Известно, что на полигоне накануне происшествия трое офицеров распивали водку буквально на глазах у подчиненных солдат-срочников. Как пишет издание “Вести-Воронеж”, одним из инициаторов попойки был начальник вещевой службы полка капитан Дмитрий Прохоров, которому командование приказало подготовить в “Погоново” полевую баню.

Прохоров на своей машине Audi A4 привез в лагерь несколько коробок с водкой, которой и угостил офицеров – начпрода и замполита батальона.

По свидетельствам очевидцев, Прохоров, находясь в изрядном подпитии, стал вести себя агрессивно, полез в драку с одним из офицеров, а потом под горячую руку попался солдат Цымбал, которого Прохоров, несколько раз ударив, заставил искать пропавшую водку.

Эта история получила широкий общественный резонанс не только в регионе, особенно после того, как стали известны результаты расследования обстоятельств смерти Цымбала. По версии военных следователей СК и привлеченных к расследованию экспертов, это было самоубийство. Нелепость такой версии глубоко возмутила не только родителей Степана Цымбала, но и всех, кто знал его лично, близко был с ним знаком.

Сам же капитан Прохоров (теперь уже бывший), написал явку с повинной и признался в том, что избил Цымбала, но при этом не признал себя виновным в убийстве.

Комментируя сегодняшнее решение Прикубанского райсуда Краснодара, юрист и руководитель правозащитной группы “Агора” Павел Чиков написал в своем телеграмм-канале:

“В феврале 2022 года Воронежский гарнизонный военный суд признал офицера Дмитрия Прохорова виновным по ч.3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий) и приговорил к 4 годам условно.   В апреле 2022 года апелляция изменила  приговор и Прохорова приговорили к 6 годам колонии общего режима”.

Чиков подчеркнул, что в исковом заявлении потерпевшая отметила, что смерть сына стала для нее тяжелым ударом и острой психологической травмой, и она намерена обжаловать решение Прикубанского районного суда.

Интересы потерпевшей стороны представляет адвокат Руслан Банников.

На фото: рядовой Степан Цымбал

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Дела судейские

admin

Исследователи: Странные существа на дне океана оказались похожи на человека

admin

Россия выходит из Всемирной туристской организации

admin

Оставить комментарий

68586856