Image default
Законотворчество Медицина Новости

Объединение ОМС и ДМС приведет к сокращению бесплатной медицины и росту расходов граждан

Объединение обязательного и добровольного медицинского страхования в одну систему — одна из основных задач “Стратегии развития финансового рынка России до 2030 года”, подготовленной Минфином.


Предлагается также усилить страховые принципы обязательного медстрахования.

Дискуссия по объединению обязательного и добровольного медицинского страхования (ОМС и ДМС) в одну систему пока на раннем этапе обсуждения, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

“Такая дискуссия требует серьезного взвешивания всех плюсов и минусов, наверное, есть и плюсы от этого, но на наш взгляд, рынок добровольного медицинского страхования очень активно развивается. Будем участвовать дальше в этой дискуссии. Это очень серьезная дискуссия, потому что она на очень раннем этапе”, — заявила глава регулятора на пресс-конференции.

Возможное объединение систем обязательного и добровольного медицинского страхования может привести к сокращению бесплатной медпомощи и росту расходов граждан, считает лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов. «Вместо того чтобы плодить страховщиков, государство должно увеличить расходы на здравоохранение», – заявил он.
 В Минздраве инициативу пока никак не комментируют.
«Детали проекта пока в тумане, но за ним уже хорошо проглядывается знакомый почерк либеральных экономистов, авторов концепции страховой медицины и оптимизации государственных медучреждений. Свою главную задачу они видят в том, чтобы любой ценой сократить расходы государства и дать возможность заработать бизнесу, – сказал Сергей Миронов. – Для подавляющего большинства граждан страны это всегда означает только одно – им придется больше платить. С учетом падающих доходов населения медицинская помощь станет еще менее доступной».
Политик напомнил, что, по данным опросов, уже сегодня треть пациентов в системе ОМС вынуждены доплачивать за те или иные услуги и оплачивать дорогостоящие операции и лечение, от которых зависит жизнь пациента. Одновременно во многих государственных медучреждениях накопились большие долги, поскольку объемы оказываемой медицинской помощи превышают установленные государством лимиты.
«Неслучайно сводить концы с концами вызвался Минфин. Его логика проста и цинична: если государственных средств на здравоохранение не хватает, надо добавить средства граждан через частную медицину и полисы ДМС, – объяснил Сергей Миронов. – Наша партия категорически против такого подхода – у населения просто нет денег на свое лечение. Значит, люди будут умирать, население будет сокращаться, что мы и видим по данным демографии».
«Справедливая Россия – За правду» настаивает, что охрана здоровья граждан – это прямая задача государства и финансирование отрасли нужно вести напрямую из бюджета, а не через страховые фонды и компании. Размер госрасходов на эту сферу должен составлять как минимум 7% ВВП. Экономия на здоровье граждан выйдет стране боком», – заключил лидер партии.
По материалам СМИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Ростове осужден полицейский – участник кубанской ОПГ

admin

УК РФ дополняют «медицинской» статьей 124.1

admin

Российские моряки пришли на помощь украинским рыбакам

admin

Оставить комментарий

68586856