Image default
Законотворчество Новости

Госдума предлагает отменить режим самозанятых для уехавших из РФ

Председатель нижней палаты парламента считает, что работающие в РФ удаленно по справедливости должны платить больше налогов.

Депутаты разрабатывают законопроект, который помешает уехавшим из РФ россиянам платить налоги как самозанятые или получать налоговые льготы как индивидуальные предприниматели. Об этом заявил в понедельник замглавы «Единой России» Андрей Исаев, передает РБК. По мнению депутата, уехавшие из России лица злоупотребляют льготными режимами налогообложения.

В случае принятия инициативы самозанятые, работающие удаленно из-за рубежа, должны будут либо заключить трудовые договоры, либо зарегистрироваться как ИП. При этом льготами по налогообложению они пользоваться не смогут.

Накануне о подготовке такого законопроекта заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, было бы справедливо ввести для уехавших из РФ повышенную налоговую ставку.

До того о похожей инициативе сообщал сенатор Андрей Клишас, который намеревался сделать «менее комфортным» пребывание за рубежом для тех, кто покинул Россию после объявления мобилизации.

Минфин придерживается противоположной позиции в вопросе налогообложения граждан, работающих удаленно. В конце ноября Антон Силуанов пообещал разработать поправки, которые позволят уехавшим надолго россиянам продолжать платить налог на доходы физлиц по ставке 13%. Сейчас человек теряет статус налогового резидента, если живет вне России свыше 183 дней в году , и, соответственно, НДФЛ для него составляет 30% вместо 13%.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

За дискредитацию армии арестован адвокат

admin

Жители Кубани смогут поехать в Абхазию по «единому» билету

admin

В Темрюк вернутся артефакты, украденные нацистами

Editor

Оставить комментарий

68586856