Image default
Аналитика Новости

«Новичкам места нет»: президент SuperJob Захаров рассказал о падении спроса на начинающих специалистов даже в IT

Фактически сейчас новички в любой отрасли нужны меньше, чем раньше, заявил «Росбалту» президент и основатель SuperJob Алексей Захаров. «В моменты кризисов спрос на начинающих специалистов естественным образом падает», — отметил он.


Падение спроса на специалистов уровня Junior коснулось даже сферы IT, которая последние годы была на подъеме и поглощала огромное количество кадров, в том числе тех, кто переучивался и менял профессию после краткосрочных курсов.

«У тех, кто переучивание заканчивает прямо сейчас, наверное, какие-то дополнительные сложности с поиском работы возникнут. Что же касается тех, кто осмысленно только идет переучиваться и собирается сделать IT своей специальностью, ну, пусть идут учиться. Много образования не бывает. Если выбирать между тем, чтобы лежать на диване, или пойти учиться, лучше, конечно, второе. Дополнительное образование повышает конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того стратегически рынок IT все равно трудонедостаточный, кадров будет не хватать еще долго», — отметил Захаров.

Однако тем, кто переходит в IT из другой профессии, придется трудно, считает эксперт. «IT-шник начинается в младшей школе. Если человеку 30+ и если ЕГЭ по математике он сдавал меньше чем на 50 баллов — ну какой из него IT-шник? Ну, специалиста Junior-уровня из него, конечно, можно сделать. А что дальше?» — отметил собеседник агентства.

«Вообще говоря, IT — это громадная история. Это не только программисты „Яндекса“, это еще и медицина, и сельское хозяйство — что угодно. А там, в общем, новичкам места нет. Не представляю себе, чтобы Junior-разработчик пришел и что-то серьезное для космоса делал. Поэтому на высококвалифицированных специалистов спрос никуда не делся и даже растет, а на джунов, как в любой кризис, спрос падает. Причем это касается не только сферы IT», — подчеркнул Захаров.

По его словам, переход в IT надо начинать с математики за третий класс средней школы, и только после этого двигаться дальше. «Не зная простейшей математики ничего не получится: ни сейчас, ни потом. В IT сейчас много пены, много шума, направление модное, большое количество курсов предлагается. Но и качество этих курсов часто оставляет желать лучшего. Чудес не бывает. Если у человека нет базовых предпосылок к тому, чтобы стать высококвалифицированным специалистом в IT, он и будет вечным джуном», — считает эксперт.

«Новичкам места нет»: президент SuperJob Захаров рассказал о падении спроса на начинающих специалистов даже в IT – Росбалт (rosbalt.ru)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Александр Бастрыкин: мигранты стали одним из факторов социальной напряженности в мире и России

admin

Кабмин внес в Госдуму второй пакет антикризисных мер

admin

В соцсетях появилась петиция с требованием выплатить всем гражданам РФ по 100 тысяч рублей

admin

Оставить комментарий

68586856