Image default
Власть и политика Новости

В Кремле назвали резолюцию ООН о репарациях попыткой украсть резервы России

Проект резолюции, принятый Генеральной ассамблеей (ГА) ООН, согласно которому Россия должна выплатить репарации в пользу Украины, является попыткой «завершить грабеж» заблокированных резервов России, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


«Естественно, организаторы этого процесса пытаются завершить грабеж наших резервов, которые были совершенно незаконным образом заблокированы, формализация этого грабежа с использованием площадки Организации объединенных наций. Решение это не является юридически обязывающим. Так мы к нему и будем относиться. Разумеется, мы категорически против этого», — сказал он.

На вопрос о том, собирается ли Россия участвовать в восстановлении объектов, которые пострадали в результате боевых действий, Песков ответил, что на территории страны «уже развернуты широкомасштабные работы», о восстановлении объектов за пределами России «речи не идет».

15 ноября ГА ООН приняла проект резолюции, согласно которому России будет необходимо возместить ущерб Украине. С этой целью авторы проекта резолюции предлагают создать международный механизм и учредить международный реестр для регистрации доказательств «ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина».

Из 181 участника в поддержку этого проекта выступили 94 делегации, в том числе делегация из Турции, против проголосовали 14 стран, в том числе Россия, Белоруссия, КНДР, Китай и Сирия, воздержались — 73, в том числе Казахстан, Киргизия, Армения, Узбекистан и др.

Песков прокомментировал позицию партнеров России, которые решили воздержаться при голосовании, подчеркнув их суверенный государственный статус. «Это суверенные государства. Мы внимательно следим за позицией, которую они занимают по тем или иным вопросам», — сказал он.

В ходе своего выступления на заседании постоянный представитель России при ООН Василий Небензя подчеркнул, что этот документ «юридически ничтожен». Он указал на то, что авторы резолюции таким образом хотят получить возможность использовать замороженные российские активы и направить их на финансирование поставок оружия Киеву и погашение долгов за уже переданное вооружение.

После начала спецоперации власти США, ЕС, Великобритании и других стран начали вводить санкции в отношении России, в том числе замораживать активы российских бизнесменов и компаний. Также страны заморозили около половины международных резервов Банка России на сумму около $300 млрд.

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов заявил, что в случае использования Западом средств из замороженных валютных резервов Российской Федерации, в том числе для оплаты поставок вооружения Киеву, в ответ могут быть приняты жесткие меры в отношении зарубежных активов на нашей территории.
«Когда после начала специальной военной операции на Украине компании из недружественных стран стали уходить из России, был избран мягкий вариант реагирования, оставлявший дверь открытой для возвращения. И некоторые этой возможностью воспользовались. Но если Запад пойдет на прямое воровство наших резервов, это будет означать новую ступень эскалации и иной характер ответных мер. Церемониться с «партнерами» уже никто не станет», – подчеркнул парламентарий.
Лидер социалистов уточнил, что комплекс предлагаемых мер включает национализацию всех активов юридических и физических лиц недружественных государств, включая конфискацию средств на валютных депозитах, а также запрет российским компаниям на погашение займов, осуществление страховых, лизинговых и иных платежей западным структурам, за исключением оплаты поставленной продукции, а также запрет на выплату дивидендов акционерам из недружественных стран.
«Разумеется, это потребует изменений в законодательстве. Соответствующие инициативы уже подготовлены и в случае необходимости будут внесены в Думу. Остается надеяться, что такие шаги не понадобятся и работающий у нас зарубежный бизнес не пострадает из-за самоубийственной политики своих правительств», – добавил Миронов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Военные неудачи российской армии стали фоном беспрецедентной кампании против высшего военного руководства

admin

Истекшие карты будут перевыпускать на базе «Мира». Банки заинтересовались UnionPay

admin

Франчайзи McDonald’s в Сибири намерен продолжать работу

admin

Оставить комментарий

68586856