Image default
Законотворчество Новости

Росреестр предлагает сделать регистрацию дома обязательной

Кроме того, ведомство хочет определить понятия «освоение земельного участка». Эта процедура не позволяет изъять землю как пустующую, но каковы критерии такого освоения — из действующего закона неясно.

Росреестр подготовил законопроект, который обяжет построивших частные дома граждан регистрировать право собственности на них, сообщает «Парламентская газета». Сейчас россияне не всегда это делают, и в каждом регионе страны есть в среднем от 1000 до 5000 незарегистрированных домов.

Градостроительный кодекс предписывает достроить частный жилой дом в течение 10 лет после получения разрешения на его строительство. Но требований по регистрации прав собственности на дом сейчас нет. Росреестр хочет исправить этот правовой пробел.

Кроме того, ведомство предлагает обязать собственников использовать объекты капитального строительства в соответствии с видом разрешенного использования участков, на которых они расположены.

Новелла вносит в законодательство определение понятия «освоение земельного участка». Это позволит собственникам избежать наказаний за то, что строительные работы на нем в течение десятилетнего срока, отведенного на возведение дома, идут не всегда. Сейчас бывает, что их неоднократно штрафуют, если надзорные органы выявляют, что дом не строят. При этом нормы о том, как скоро нужно начать строительство, в законодательстве нет. Зато в течение трех лет пустующие земли могут изъять. Этот срок не включает время на освоение земельного участка, но это понятие сейчас никак законом не определено.

Собственники часто не регистрируют право собственности на дом, чтобы не платить за него налоги, указывает советник Налоговой службы 2-го ранга Наталья Шаповалова. Но это сильно ограничивает возможности по использованию такого дома и мешает участию в социальных программах (например, бесплатной газификации).

Право.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Скандал с участием Ваенги: певица в рясе и с бородой вызвала «гнев» РПЦ и пользователей Сети

admin

Президентское кресло не ушло из семьи

admin

Познер прокомментировал версию об инсценировке заражения Мишустина

admin

Оставить комментарий

68586856