Image default
Земля и люди Новости Статистика Фермеры

На Кубани зарегистрировано 10 производителей сертифицированной «органики»

Краснодарский край вошел в топ-10 регионов РФ по числу предприятий, популяризирующих производство органической продукции.


На основании статданных, собранных по российским регионам, экспертами Российской системы качества («Роскачество»), был составлен Органический атлас России. В него вошло более 40 субъектов РФ, на территории которых действуют предприятия, производящие органическую продукцию и успешно прошедшие сертификацию качества выпускаемой «органики». Все они заняты в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.  Это производство зерновых и плодо-овощных культур, а также производство кормов и мясомолочной продукции.

Больше всего предприятий, производящих сертифицированную органическую продукцию,   зарегистрировано в Воронежской области (13), семь из них представляют малый бизнес, преимущественно ИП и КФХ.

На втором месте после Воронежской области располагаются Московская область и Краснодарский край. В обоих регионах по 10 предприятий, занятых производством «органики».

На Кубани, в отличие от Воронежской области, главными популяризаторами «органики» стали не индивидуальные предприниматели и фермеры, а крупные агрохолдинги и компании известных брендов, таких как ЛВЗ «Фортуна» из Усть-Лабинского района (производство ликеро-водочной продукции), ООО «Кубанские консервы» из Тимашевского района, ООО «Бондюэль-Кубань» из Динского района, АО «Орехпром» (Красноармейский район), АО «Хоста-Чай» (г. Сочи) и др.  В десятку кубанских производителей органической продукции вошли лишь два «индивидуала» – это предприниматель из Северского района Марина Солнышкина, владелец торговой марки «Солнце Юга» (производство овсяных круп и муки), и виноградарь из Темрюкского района Павел Юхневич.

Помимо упомянутых регионов, в топ-10 вошли Калужская и Ярославская области, на территории которых работают по 7 предприятий, производящих сертифицированную «органику», Мордовия (6), Белгородская и Новгородская области (оба – 5) и Тамбовская область (4).

СПРАВКА “Стилуса”: 

Органическая продукция (экологическая. биологическая) — это продукция сельского хозяйства и ее переработки, изготовленная без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Демографический кризис показал полный провал пенсионной реформы

admin

Поезд Деда Мороза из Великого Устюга отправился в турне по стране

admin

Обнародованы новые правила, регламентирующие посещение судов

admin

Оставить комментарий

68586856