Image default
Аналитика Новости

Военные неудачи российской армии стали фоном беспрецедентной кампании против высшего военного руководства

После оставления в субботу ключевого опорного пункта обороны — города Лиман на Северском Донце — российские войска строят новую оборону вдоль дороги Кременная—Сватово в ЛНР, передают провоенные блогеры. Более того, в воскресенье ВС Украины удалось обозначить оперативный успех на другом фланге фронта — в Херсонской области. ВСУ смогли прорваться по правобережью Днепра в направлении Новой Каховки и ее критически важных для снабжения группировки ВС России переправ.


И то и другое означает, что ВСУ де-факто продвинулись в пределы новых регионов России, договоры о вхождении которых в состав РФ Владимир Путин подписал в пятницу (де-юре они станут частью РФ после ратификации договоров Советом Федерации 4 октября). Перед тем в своем обращении Путин пообещал «защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами».

В этих условиях в медиа в выходные развернулась публичная кампания против высшего руководства Минобороны.

Первым — сразу же после сообщения министерства об отводе войск из Лимана «на более выгодные рубежи» — на Минобороны обрушился глава Чечни Рамзан Кадыров. Он грубо обвинил в сдаче города командующего ЗВО генерал-полковника Александра Лапина, а Генштаб и его начальника Валерия Герасимова — в кумовстве и непотизме. Вскоре Кадырова прямо поддержал основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, призвав отправить «всех этих ушлепков — с автоматами босыми на фронт».

У обоих хозяев де-факто личных армий есть поводы для конфликта с Минобороны. Для Кадырова это продавленное министерством в июне решение о формировании национальных чеченских батальонов с прямым подчинением. Учитывая нежелание чеченцев воевать, оно резко усилило протестные настроения в республике, пишет «Новая газета» (признана СМИ-иноагентом). Для Пригожина — давний конфликт с министром Сергеем Шойгу из-за питания личного состава ВС и претензий основателя ЧВК к тактике применения ВС в Сирии (об этом писала признанная иноагентом «Медуза»).

Однако это далеко не единственные, пусть и самые весомые выпады в адрес руководства армии. С похожей критикой выступили официальные пропагандисты.

  • Бывшая помощница Вячеслава Володина экс-журналистка Анастасия Кашеварова (считается близкой к Кадырову) написала пост с перечнем агрессивных претензий (часть — в нецензурных выражениях) лично к Шойгу и Герасимову. Пост собрал 1,3 млн просмотров.
  • Руководитель RT Маргарита Симоньян в одном из последних телеэфиров, отвечая на вопрос о возможном «клинче власти с обществом»,заявила, что «служит народу», а не чиновникам и «не каким-то генералам, которых я знаю или не знаю, принимающим решения, могущие навредить моей стране и моему народу».
  • 475 тысяч просмотров собрал пост сотрудника Симоньян, обозревателя RT Егора Холмогорова (у него есть еще несколько постов с похожей тематикой) с историческим экскурсом о том, как благотворно смена военных министров и начальников генштабов влияла на боевые действия воюющих стран. «Замена кадров, разумеется, не панацея. <…> [Но] нужны другие лица и другие подходы», — написал он.
  • Владимир Соловьев репостил запись одного из своих постоянных гостей с критикой «позолоты и рюшечек танкового биатлона», в которых «все чувствовали фальшь». «Просто помолчим и дадим Верховному Главнокомандующему время на обдумывание и принятие решений», — говорится в посте.
  • В телевизионных «Вестях недели» у Дмитрия Киселева критики армейского руководства не было, но был показан длинный и подробный сюжет военкора об отступлении из Лимана и успехах ВСУ.

Характерно, что провоенные Telegram-каналы защищали Лапина (и меньше — Герасимова), указывая при этом на системные проблемы планирования, боевого управления, снабжения и боевой подготовки ВС России, а главное — «повальное вранье» о реальной боеготовности частей. Директор Русстрата, экс-депутат Елена Панина констатировала дезориентацию граждан в «звенящей тишине со стороны официальных лиц».

Все это не прошло незамеченным за рубежом. Вашингтонский Институт изучения войны (ISW) считает, что «российское информационное поле значительно отклонилось от нарратива, продвигаемого Кремлем и Минобороны и сводящегося к тому, что в целом все под контролем». По оценке института, заявления Кадырова и Пригожина «публично подрывают основы лидерства Путина — хотя, похоже, и ненамеренно».

The Washington Post полагает, что в публичную плоскость вырвался созревший разлад в рядах сторонников власти. Об этом же не преминул упомянуть президент Украины Владимир Зеленский: «Они там, кстати, уже начали кусать друг друга: ищут виновных, обвиняют в провалах каких-то генералов».

Не будем спешить делать выводы о причинах и последствиях этой кампании, но уровень публичной критики армии в официальных и полуофициальных источниках, которой раньше почти не было, за короткое время достиг неожиданно высокого уровня.

Источник: The Bell

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Почти четверть россиян хотели бы приводить на работу кошек и собак

admin

The Guardian перечислила пять сценариев развития конфликта на Украине

admin

БПЛА: география запретов на беспилотники расширяется

Editor

Оставить комментарий

68586856