Image default
Власть и политика Новости Общество

Путин включил в состав ОП РФ «правозащитника», осужденного на 20 лет тюрьмы

Президент России Владимир Путин своим указом включил в состав Общественной палаты (ОП) России 54-летнего летчика Константина Ярошенко, осужденного в США по обвинению в контрабанде 4 тонн кокаина. В документе Ярошенко указан как правозащитник и общественный деятель.


В апреле этого года летчик, который отбывал 20-летний срок по приговору от 2011 года, был обменян на бывшего американского морпеха Тревора Рида, осужденного в июле 2020 года в России на 9 лет тюрьмы за пьяную драку с полицейскими.

Согласно данным из открытых источников, Ярошенко с 1998 года в качестве предпринимателя по разовым контрактам занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в Африке. В 2010 году летчик был арестован в Либерии местной спецслужбой и передан сотрудникам американского управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA). Российские власти назвали арест похищением.

В США Ярошенко и группу лиц (граждане Колумбии, Ганы, Сьерра-Леоне и Нигерии) обвинили в подготовке к транспортировке крупных партий колумбийского кокаина общим весом 4 тонны и стоимостью 100 млн долларов. В 2011 году Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк назначил Ярошенко 20 лет тюрьмы.

В 2017 году уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании Ярошенко. Через 5 лет, в апреле 2022 года, было объявлено, что Ярошенко обменяли на гражданина США, бывшего морского пехотинца Тревора Рида. Американец отбывал девятилетний срок в мордовской колонии по приговору Головинского суда Москвы о применении насилия по отношению к представителям власти.

Ярошенко стал вторым осужденным (по приговору суда США), вошедшим в состав ОП РФ. В 2020 году членом палаты стал ныне действующий депутат Госдумы Мария Бутина, которая в США получила 18 месяцев тюрьмы за незаконное лоббирование в интересах России. В 2019 году после отбытия части срока и депортации Бутина вернулась на Родину.

Источник: Legal.Report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

СПЧ обратился к прокурору из-за дела журналистки Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма

admin

Путин пообещал льготную ипотеку и повышенные пособия для матерей

admin

Российские богачи бросились скупать аппараты ИВЛ

admin

Оставить комментарий

68586856