Image default
ВАШЕ ПРАВО Законотворчество Новости

Минюст предложил ряд мер с поблажками для осужденных и обвиняемых

Минюст России разработал пакет поправок в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, которые направлены на гуманизацию условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.


Среди предлагаемых мер — новые основания для условно-досрочного освобождения, индексация средств на неотложные расходы и процедура аннулирования наложенных взысканий.

УДО для мам с малолетними детьми

Осужденным, подозреваемым и обвиняемым женщинам разрешат находиться в исправительном учреждении либо в следственном изоляторе УИС вместе с ребенком в возрасте до четырех лет (сейчас до трех). Такая мера, как считают в Минюсте, является важным стимулирующим фактором стремления к исправлению. Норма санитарной площади в камере на каждого ребенка устанавливается в размере не менее 4 кв. м.

Крое того, для осужденных женщин, которые находятся в колонии с детьми в возрасте до четырех лет, предлагается предусмотреть возможность применения условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким его видом за совершение преступлений небольшой тяжести.

Индексация неотложных расходов

Увеличивается размер денежных средств, которые осужденные могут расходовать на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости. Индексация будет эквивалентна уровню инфляции за 5 лет. Так, например, для осужденных, отбывающих наказание в обычных условиях в колониях общего режима, эта сумма составит 11,8 тыс. рублей (сейчас 9000 рублей). В колониях строгого режима — 10,2 тыс. рублей (сейчас 7800 рублей).

Аннулирование взысканий в СИЗО

Устанавливаются сроки и условия снятия взысканий с фигурантов, содержащихся в СИЗО. Поправки предусмотрены в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Так, например, взыскание аннулируется, если в течение года со дня его отбытия подозреваемый или обвиняемый не будет подвергнут новому. Досрочное снятие выговора допускается не ранее 3 месяцев со дня его наложения, в случае водворения в карцер или одиночную камеру на гауптвахте – не ранее 6 месяцев со дня отбытия.

Также предлагается установить, что осужденный, признанный злостным нарушителем, перестает являться таковым, если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания он не будет подвергнут новому взысканию либо к нему применено в качестве меры поощрения досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

В Минюсте отмечают, что в настоящее время не установлены основания снятия взыскания, наложенного на подозреваемого или обвиняемого. При этом суды, рассматривая вопрос об УДО или о замене неотбытой части наказания более мягким видом, учитывают в том числе имеющиеся у осужденного взыскания в период содержания под стражей, что может привести к отказу в положительном решении. Также в законодательстве отсутствует процедура, в соответствии с которой осужденный перестает являться злостным нарушителем, в связи с чем он считается таковым до конца срока наказания.

Минюст предложил ряд мер с поблажками для осужденных и обвиняемых – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Соискатель кресла Чернова

admin

Русские немцы попросили о помощи Ангелу Меркель

admin

Бизнесмены назвали своими главными проблемами проверки и налоги

admin

Оставить комментарий

68586856