Image default
Автоновости Новости

КЧР и Адыгею свяжут с Сочи прямой дорогой

Курорты юга России свяжут прямым транспортным сообщением — соединить между собой одной дорогой планируется горный кластер Сочи, новый курорт Лаго-Наки в Адыгее и Архыз в Карачаево-Черкесии.

 Об этом агентству ТАСС сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По его словам, проект, реализацией которого будут заниматься МинтрансМинэкономразвития и другие заинтересованные министерства, положительно отразится на социально-экономической ситуации в субъектах, где будут создаваться рабочие места и развиваться малый и средний бизнес.

«Соединение курортов горного кластера Сочи с будущим курортом Лаго-Наки прямой автотранспортной артерией создаст возможности для ускоренного развития туризма на юге России, в частности, в Республике Адыгея», — отметил Чернышенко.

Отмечается, что дорожная карта по данному вопросу будет представлена в Правительство РФ в декабре текущего года.

Напомним, похожий проект предлагался к реализации в Краснодарском крае и Республике Адыгея еще в начале 2000-х, когда планировалось связать автодорогой напрямую Майкоп и Дагомыс. Однако этот проект так и остался на бумаге, поскольку ему противостояло мощное лобби из числа кубанских политиков и крупного бизнеса. На Кубани тогда всерьез забеспокоились, что альтернативная дорога к Большому Сочи оттянет с территории Краснодарского края существенную часть турпотока. А это значило бы, что по придорожному бизнесу на трассе М-4 «Дон» (АЗС, мотели, кафе, ярмарочные комплексы, автосервис) будет нанесен болезненный удар.

Между тем, в настоящее время по договоренности между властями Адыгеи и Кубани ведется совместное строительство дороги из Апшеронского района (село Черниговское) в Дагомыс через Лагонакское нагорье. Это приблизительно 50-60 км пути вдоль горных вершин Оштен, Фишт и Пшеха-Су, непосредственно у границ Кавказского биосферного заповедника. 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

СПЧ попросил отменить переход на уменьшенные дорожные знаки

admin

Дети чиновников не должны обладать привилегиями при поступлении в вузы

admin

Сергей Миронов призвал снизить ставки по ипотеке до 4%

admin

Оставить комментарий

68586856