Image default
ЖКХ Новости

Граждане не должны платить за вывоз полезных отходов

Сергей Миронов назвал способ снизить «мусорные» платежи для населения.

Граждане не должны платить за вывоз полезных отходов, только за неотсортированный мусор, по его фактическому объему. Соответствующий порядок устанавливает инициатива СРЗП, напомнил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
Ранее Минприроды представило проект новых правил учета твердых коммунальных отходов, которые позволяют предприятиям, при соблюдении ряда условий, платить за вывоз ТКО не по нормативу, а по фактическому объему.
«На пятый год провальной мусорной реформы Правительство делает маленький шажок к справедливым тарифам, и то только для бизнеса, – комментирует Сергей Миронов. – Еще до старта реформы наша фракция настаивала на том, что тарифы должны рассчитываться по фактическому объему, причем только смешанных отходов. За вывоз полезных фракций граждане, практикующие раздельный сбор, платить не должны. Реализация этой инициативы стала бы действенным стимулом к бытовой сортировке и позволила бы снизить тарифы для населения».
Законопроект справедливороссов, впервые внесенный в конце 2018 года, позволяет собственникам жилья принимать решения о раздельном сборе отходов, полезные отходы самостоятельно направлять на переработку, а платить только за вывоз неотсортированного мусора, по фактическому объему.
«По нынешним нормативным тарифам граждане переплачивают за вывоз отходов в два-три раза, предприятия – в десятки раз, – указывает Сергей Миронов. – Еще полтора года назад в Правительстве анонсировали привязку «мусорных» тарифов к фактическому объему, региональные операторы в ответ заявляли, что это «убьет отрасль». Эти ненужные посредники сами признали, что могут существовать только за счет несправедливых поборов. Регоператоров надо ликвидировать, а подходы к мусорной реформе – кардинально пересмотреть. Начинать ее нужно не с поборов, а с создания условий для раздельного сбора и переработки. На сегодня по-прежнему больше 90% отходов захоранивается на свалках, к раздельным контейнерам имеют доступ не более 20% граждан. Это доказывает абсолютную неэффективность реформы, которую в нынешнем виде действительно пора похоронить».
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сергей Миронов предложил запустить в Москве поезд на магнитной подушке

admin

«Да, но»: семь исключений из правил от Верховного суда

admin

Уехавшим за границу россиянам станет проще оформлять нотариальные документы

admin

Оставить комментарий

68586856