Image default
Законотворчество Новости Общество

Сокращение рабочей недели: в Думе задумались…

Жители РФ высказались за сокращение рабочей недели


Предложение сократить рабочую неделю в РФ до 36 часов поддержали 77% граждан в ходе опроса, проведенного специалистами Исследовательского центра портала SuperJоb.ru.

Результаты исследования, проведенные 28-29 марта 2023 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, показали, что предложение о сокращении рабочей недели одобрили 80% опрошенных женщин и 77% мужчин. Причем, 75% респондентов считают, что при сокращении трудовой недели до 36 часов объем работы не изменится, и  производительность не ухудшится.

В свою очередь, каждый шестой россиянин (16%) не поддерживает данную инициативу, и мужчин, выступающих против, почти вдвое больше, чем женщин – 20% и 11% респондентов соответственно, отмечают исследователи.

Опрос был проведен в 395 населенных пунктах во всех федеральных округах РФ

Напомним, ранее, как сообщали СМИ,  депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб выступила с законодательной инициативой о сокращении рабочей недели с 40 до 36 часов с сохранением заработной платы. В частности, депутат предложила сделать пятницу укороченным рабочим днем на 4 часа.

По мнению Бессараб, от такого нововведения выиграют все: и работодатели,  и работники.

«В Российской Федерации  законодательством предусмотрена сокращенная до 36 часов рабочая неделя для женщин, работающих в сельской местности.  Сегодня стоит задача добиться сокращенной рабочей недели для  всех россиян. Сделать это будет сложно, но мы предлагаем работодателям в качестве эксперимента, например, для тех, кто работает в офисах, сократить на 4 часа рабочее время в пятницу. Практика показала, что те работодатели, кто отпускает  своих сотрудников по пятницам раньше, ни в коем случае не теряют ни в производительности, ни  в эффективности труда.  Напротив, работник, получающий больше времени на отдых в выходные,  выполняет свою работу с большей ответственностью и интенсивностью», – резюмировала Светлана Бессараб.

Инициатива кубанского парламентария неожиданно нашла поддержку в Федерации независимых профсоюзов РФ. Об этос сообщает «РИА Новости» со ссылкой на председателя Центрального Совета профсоюзов Михаила Шмакова.

Как сообщает портал SuperJоb.ru., на сегодня в стране в сокращенном режиме до 36 часов в неделю работают порядка 1% предприятий и организаций.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Живи, «Кубань», но не воруй!

admin

«Рабочий» или «сотрудник»?

admin

Путин утвердил план ВС о новой работе для отставных судей

admin

Оставить комментарий

68586856