Image default
Новости События на Украине

RTVI: Турция и Казахстан не признают итоги референдума

Турция не признает референдумы на территориях Украины, которые подконтрольны российской армии. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, его 26 сентября цитирует Anadolu. Одновременно с этим аналогичное заявление сделали в Казахстане.


«Оккупированные ныне земли — это земли Украины. Турция с самого начала не признала незаконную аннексию Крыма, о чем четко заявила России. Мы также не признаем итоги референдумов на территории Украины», — отметил Чавушоглу.

По словам турецкого министра, крайне значимо заключить «справедливый мир» по итогам конфликта.

Казахстан, в свою очередь, придерживается принципов территориальной целостности государств, сказал ТАСС глава казахстанского МИД Айбек Смадияров.

«Что касается проведения самопровозглашенными государствами ЛНР и ДНР и военными администрациями Запорожской и Херсонской областей референдумов о присоединении к России, то Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования», — подчеркнул Смадияров.

Министр также утверждает, что «важной задачей Казахстан считает сохранение стабильности, как на региональном, так и на глобальном уровне».

С 23 по 27 сентября в ДНР, ЛНР, а также в подконтрольных российской армии частях Херсонской и Запорожской областей проходят референдумы о присоединении к России. Как пишет РИА Новости со ссылкой на члена Общественной палаты России Александра Холодова, явка на референдумах в ДНР и ЛНР за три дня голосования составила свыше 76%, а в Херсонской и Запорожской областях — более 48%.

Ранее РИА Новости со ссылкой на источник в парламенте сообщило, что 30 сентября президент России Владимир Путин может обратиться к Федеральному собранию с традиционным посланием. За день до этого, 29 сентября, Госдума может рассмотреть законопроекты о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России, заявил источник ТАСС в нижней палате парламента.

Референдумы по вопросу о вхождении в состав России в качестве субъектов проходят в Херсонской и Запорожской областях, а также в ДНР и ЛНР с 23 по 27 сентября. Как рассказала заместитель председателя координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова, ход голосования контролируют 129 международных наблюдателей из 26 стран, в том числе — из государств, заявивших о непризнании референдумов, – сообщает “Рамблер”.

По данным РИА Новости, к 26 сентября в референдуме приняли участие более 70% жителей ДНР и ЛНР, а в контролируемых войсками РФ частях Запорожской и Херсонской областей проголосовали, соответственно, 48 и 52% граждан.

Источник: RTVI, Рамблер, РИА Новости

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Почти 3 млн россиян не смогут выехать из страны перед Новым годом

admin

Минтруд предлагает расширить перечень доходов с иммунитетом от взыскания

admin

На участке дороги между Ростовом и Краснодаром образовалась огромная пробка

admin

Оставить комментарий

68586856